Корпорация IBM представила ряд программных решений и сервисов, предназначенных для борьбы с мошенничеством при помощи современных методов анализа данных. Они позволяют собирать потоки информации из внутренних и внешних источников, а затем автоматически идентифицировать подозрительную активность, выдающую преступников, — например, неочевидные и странные связи между различными сущностями, сомнительные совпадения и характерные поведенческие паттерны.

Это не первый случай, когда IBM берётся за автоматизацию борьбы с мошенниками. Корпорация и в прошлом занималась реализацией проектов в этой области для своих клиентов. В частности, она разработала для властей лондонского района Кэмден систему анализа данных, выявляющую случаи ухода от налогов.

Теперь это направление займёт более заметное место в планах IBM. Причина понятна: мошенничество и борьба с ним становятся всё более привлекательным рынком. Ущерб, который терпит мировая экономика в результате действий мошенников, оценивается в $3,5 трлн в год. Если при помощи анализа данных удастся спасти хотя бы сотую часть этой суммы, это принесёт десятки миллиардов долларов.

Не удивительно, что спрос на программные решения для борьбы с мошенничеством и оценки риска растёт ударными темпами. По оценке аналитической компании Gartner, около 8% крупных транснациональных корпораций хотя бы однажды использовали анализ больших объёмов данных для решения проблем, связанных с мошенничеством или безопасностью. К 2015 году их доля увеличится втрое.

В другой аналитической компании, IDC, ожидает, что рынок средств анализа данных, предназначенных для борьбы с финансовыми преступлениями, достигнет объёма в $4,7 млрд уже в этом году.

У IBM есть всё необходимое для того, чтобы претендовать на солидный кусок этого рынка. Её исполнительный директор Вирджиния Рометти недавно заявила: «Мощности IBM в области “больших данных” не имеют аналогов в мире ни по глубине, ни по ширине». Корпорация инвестировала в Big Data $24 млрд и поглотила десятки компаний, работающих в этой области. Две трети усилий IBM Research направлены на исследования в области анализа данных и так называемых когнитивных вычислений.

Представленные IBM программные решения и сервисы для борьбы с мошенничеством имеют максимально широкую сферу применений. Они годятся и для предотвращения ухода от налогов, и для выявления случаев отмывания денег, и для противодействия различным киберугрозам — как внешним, так и внутренним. Речь идёт не только о программных продуктах, но и о нескольких облачных сервисах, рассчитанных на различные отрасли. Кроме того, IBM будет предоставлять консалтинговые услуги в этой области.

13251572764_164a36350a_k