Крупная горнодобывающая компания Rio Tinto рассказала об итогах эксперимента по применению современных методов анализа данных при добыче меди. Результаты превзошли ожидания: вычислительный центр, построенный в австралийском городе Брисбене, всего за год полностью окупился.

Rio Tinto Group представляет собой одну из крупнейших транснациональных горнодобывающих корпораций. Она входит в число лидеров по добыче и производству алюминия, железной руды, меди, уран, каменного угля и алмазов. В 2013 году её оборот составил $51 млрд.

Эксперимент с анализом данных начали с мощностей Rio Tinto в Монголии и Соединённых Штатах, занимающихся извлечением нефти из руды. Предполагалось, что он поможет улучшить качество медного концентрата и повысить эффективность перерабатывающего оборудования. Для этого был начат сбор данных о происходящем при помощи датчиков на оборудовании.

Глава Rio Tinto Сэм Уолш (фото: Sydney Morning Herald)
Глава Rio Tinto Сэм Уолш (фото: Sydney Morning Herald).

«Люди десять лет обсуждали “большие данные”, — говорит глава Rio Tinto Сэм Уолш. — Но тут мы физически видим их в деле и пользуемся ими для того, чтобы искать аномалии и вариации во время переработки». Он заявил, что за счёт этого в течение двенадцати месяцев денежный поток вырос на $80 млн.

По словам Джона Макга, который заведует в Rio Tinto инновациями, единственный концентратор меди передаёт в вычислительный центр в Брисбене около девяноста тысяч различных типов данных. Общее количество информации, перерабатываемой центром в течение месяца, достигает терабайта.

В скором времени это число возрастёт. Rio Tinto планирует расширить полученный в Монголии и США опыт на сходные производства, специализирующиеся не на меди, а на угле и уране.