Компания Splice Machine, разрабатывающая одноимённую реляционную систему управления базами данных, которая основана на Hadoop, объявила о получении новой порции инвестиций. Венчурные фонды InterWest Partners и Mohr Davidow Ventures вложат в неё ещё $15 млн.

Повышенный интерес инвесторов к системе, над которой работают в Splice Machine, отражает тенденцию, наметившуюся в последнее время. В течение последних пяти лет мы наблюдали всплеск популярности разнообразных технологий NoSQL, которые значительно уступают по функциональности реляционным базам данных, зато прекрасно масштабируются. Однако разработчики быстро обнаружили, что ничто не даётся даром. Утраченную функциональность, которую давал SQL, в конечном счёте приходится реализовывать самостоятельно. Теперь наступил следующий этап: появляется всё больше продуктов, которые пристраивают поддержку SQL к программным средствам, относящимся к категории NoSQL.

Решения, которые позволяют использовать SQL в сочетании с Hadoop и другими платформами распределённых вычислений, уже предлагаю такие компании, как Pivotal, Cloudera, IBM. Facebook за последние полтора года выпустила даже не одну, а две распределённые реляционные СУБД: Hive и Presto. Это далеко не полный список: аналогичные разработки есть у многих заметных компаний, связанных с «большими данными».

splice-machine-solution-stack

«Существуют другие технологии, реализующие SQL на базе Hadoop, но у Splice Machine есть уникальная особенность, — пишут её разработчики. — Это единственная транзакционная СУБД реального времени, поддерживающая ANSI SQL и основанная на Hadoop». Продукт базируется на двух открытых технологиях — реляционной СУБД Apache Derby и платформе распределённых вычислений HBase/Hadoop. Автоматическое разделение базы данных по серверам, реализованное в HBase, позволяет использовать недорогие серверы для работы с петабайтами. Кроме того, Splice Machine отличается отказоустойчивостью и высокой готовностью.

Миллионы долларов, полученные компанией, позволить ускорить разработку продукта и приблизить дату начала публичного бета-тестирования. Кроме того, Splice Machine планирует увеличить количество сотрудников, занимающихся продажами и маркетингом.