Аналитическая компания RedMonk, изучающая рынок разработки программного обеспечения, отмечает рост популярности языка программирования R и и пакета MATLAB.

В отличие от универсальных языков программирования, таких как Java, Си или Python, язык R имеет узкую специализацию: его используют для статистической обработки данных и построения графиков. Это делает R одним из основных инструментов, применяемых специалистами по анализу данных, и одновременно естественным образом ограничивает сферу применения.

Тот факт, что в RedMonk включили его в двадцатку самых популярных языков программирования, свидетельствует о том, насколько значительную роль начинает играть анализ данных. «Языки MATLAB и R практически стали частью мейнстрима», — пишет автор исследования.

RedMonk регулярно публикует рейтинги языков программирования. Очередной был составлен на основании сравнения популярности языков в Github, крупнейшем сервисе для размещения репозиториев с исходными кодами программного обеспечения, и Stack Overflow — социальном сервисе вопросов и ответов, рассчитанном на разработчиков. Масштабы Github и Stack Overflow позволяют использовать их в качестве индикатора, который пусть и не со стопроцентной точностью, но всё же отражает распространённость языков программирования.

lang-rank-114-wm

В январе 2013 года R поднялся на 15-е место в рейтинге RedMonk. За ним следует MATLAB, подскочивший сразу на три места. Они опережают такие языки, как Visual Basic, Delphi, Go, Lua, Erlang и ассемблер. Что касается первых мест рейтинга, то их предсказуемо занимают Javascript, Java, PHP, C# и Python. Кроме них, в первую десятку входят C++, C, Ruby и язык Objective C, применяемый главным образом разработчиками приложений для iOS и OS X.

«В этом квартале наблюдался рост и R, и MATLAB, причём для R это был третий квартал роста подряд, — пишет аналитик RedMonk Стивен О’Грейди в блоге компании. — Хотя, как видно на графике, их упоминания чаще встречаются на Stack Overflow, чем на Github, это отражает более общую тенденцию — продолжающийся рост популярности языков, предназначенных для статистического анализа».