18 января 1896 года, Нью-Йорк. В этот день здесь впервые публике был представлен рентгеновский аппарат. Об «Х-лучах» уже много говорилось, общественность была взбудоражена.
карикатуры2От желающих своими глазами увидеть поразительные опыты с невидимыми излучениями просто отбою не было. За вход, кстати говоря, была установлена плата — 25 центов. Зрелище движущихся костей на экране шокировало публику буквально до обмороков. Журналистская братия неистовствовала, расписывая на все лады невероятные свойства Х-лучей, включая их способность проникать в голову граждан и быть инструментом чтения самых потаённых мыслей. Газеты помещали смешные рисунки скелетов и барышень в полупрозрачном виде. Несколько предприимчивых швейных фирм срочно выпустили в продажу женское нижнее белье, которое-де было непрозрачно для чудо-лучей…
карикатуры

В эти же январские дни П. Н. Лебедев и П. В. Преображенский в Москве, а Н. И. Боргман и А. Л. Гершун в Петербурге получили рентгеновские снимки на своих собственных аппаратах. В Кронштадте преподаватель минного дела А. С. Попов (да, это он — будущий изобретатель радио) вместе с С. С. Колотевым изготовил рентгеновскую трубку и начал эксперименты. Летом этого же года он создаст первый рентгеновский кабинет на флоте, а первым врачом-рентгенологом станет его жена Раиса Алексеевна. С 1904 года «приборами для получения лучей Рентгена» стали комплектовать военные суда. После цусимского сражения старший врач крейсера «Аврора» В. С. Кравченко отметил в дневнике: «Идея применить аппарат Рентгена оказалась весьма удачной и своевременной… успех превзошёл все ожидания… Я улыбался, вспоминая голоса скептиков, уверявших, что применение рентгена на линейных судах невозможно».
b52_589-2
Уже в феврале 1896 года невропатолог В. М. Бехтерев сделал доклад в Военно-медицинской академии о перспективах применения лучей Рентгена и необходимости срочного оснащения клиник этой аппаратурой. А в марте профессор Н. В. Склифосовский в Петербурге стал регулярно пользоваться рентгеном для диагностики повреждений костей.

В 2009 году Лондонский музей науки провёл социологическое исследование среди 50 тыс. человек с целью выяснить, какое из научных открытий британцы сегодня считают наиболее значимым. На первом месте оказался рентгеновский аппарат…

Вильгельм Конрад Рентген
рентген
Исторически первый «рентгеновский» снимок кисти своей жены Рентген сделал 22 декабря 1895 года, а 5 января в венской газете Die Presse появилась статья «Сенсационное открытие»… 23 января 1896-го в ходе официального доклада на заседании научного общества Рентген сообщил результаты своих исследований и тут же сделал снимок в Х-лучах кисти председателя заседания анатома А. Р. фон Кёлликера (на фото справа внизу). Восхищенный учёный заявил, что впервые присутствует при столь великом открытии, и предложил назвать новые лучи именем Рентгена. Через несколько дней после этого доклада студенты Вюрцбургского университета, где работал Рентген, устроили шумный праздник и факельное шествие в его честь.

келликерГазета «Петербургский вестник» от 25 января 1896 года поместила заметку: «Если бы большая аудитория Технического общества была в пять раз больше и если бы она вмещала не тысячу, а пять тысяч человек, то и тогда в ней не досталось бы места всем желающим попасть на лекцию профессора Боргмана. Взрыв аплодисментов, шумные крики “ура” были наградой профессору за его сообщение, впервые научно ознакомившее нашу публику с великим открытием нашего времени. В. Рентгену была отправлена телеграмма: «Петербургская студенческая молодёжь, собравшаяся в физической лаборатории СПБ. ун-та на блестящую демонстрацию рентгеновских лучей проф. Боргманом и его ассистентами Гершуном и Скобельцыным, горячо приветствует проф. Рентгена с его открытием».

Казалось бы, всё отлично! Всеобщее признание, широкие перспективы, головокружительный успех, открывающий возможности расширять научную деятельность, выводить её на новый уровень… Но — начинается странная полоса в жизни учёного. Патентовать своё открытие Вильгельм Рентген отказался. Точно так же он отказался от дворянского звания, право на которое давал орден, вручённый ему принцем-регентом Баварии. Берлинский университет предложил ему возглавить кафедру физики — Рентген предложение не принял. Академиком Берлинской академии наук он также не захотел стать (эту вакансию позже займёт Эйнштейн). Отказался он и от предложения занять пост главного редактора журнала «Анналы физики и химии». Не согласился возглавить Имперский физико-технический институт в Бердине. На вручение присуждённой ему Нобелевской премии по физике в 1901 году (самой первой, кстати сказать) он не поехал, а денежное вознаграждение лауреата он по завещанию передал Вюрцбургскому университету. Вильгельм Конрад Рентген считался предельно скромным человеком, начисто лишённым научного честолюбия. А ещё он был очень честным человеком, а честным людям всегда трудно живётся…

Иван Павлович Пулюй
7d930a3da796e5d35d9f9f24ecf216b7
Родился он 2 февраля 1845 года в селе Гримайлив на Тернопольщине. В те годы это была территория Австро-Венгрии. Окончив Венский университет, он в 1875 году направляется в Страсбург к профессору Августу Кундту — продолжить научные занятия под его руководством. Надо сказать, у Кундта собралась неслабая команда ассистентов — Вильгельм Рентген и Никола Тесла. Третьим в неё вошёл Иван Пулюй. Пулюй и Тесла занялись электрическими экспериментами с катодными трубками и газоразрядными лампами. Рентген увлёкся проблемами физики твёрдого тела.

01391575В 1877 году Иван Пулюй становится доктором натуральной философии Страсбургского университета и решает вернуться в Вену. В Венском университете он продолжает исследования и вскоре изобретает прибор, который известен как «лампа Пулюя». В этой лампе был применён «антикатод» — слюдяная пластинка, которая при работе лампы становилась источником невидимого излучения, которое, тем не менее, можно было наблюдать с помощью бариево-платиново-цианового экрана. Результаты опытов и наблюдения Иван Пулюй публикует в журнале «Вестник Венской Академии наук» в период с 1880 по 1882 год. Стоит отметить, что «лампа Пулюя» не являлась чисто лабораторным прибором, а выпускалась серийно. В 1881 году она была представлена на мировой электротехнической выставке в Париже и даже удостоена серебряной медали. Несколько экземпляров ламп Пулюй подарил Рентгену, с которым он вёл активную переписку.

пышпулюяВ ходе экспериментов Иван Пулюй делает первые в истории снимки в невидимых лучах, испускаемых «антикатодом», — руки дочери и мыши. Эти результаты он регулярно публикует в европейских научных журналах в период с 1890 по 1895 год. Общий обзор явлений, открытых при помощи своей лампы, учёный публикует в статье «Сияющая материя и четвёртое состояние вещества».

11 января 1896 года пражская газета Bohemia опубликовала статью об открытии Рентгена. Сын Ивана Пулюя так описывал реакцию отца на это сообщение: «…Отец прочитал известие о Рентгеновом открытии, лежа ещё в постели. Сорвавшись с кровати и обхватив голову руками, он раз от разу вскрикивал: “Моя лампа! Моя лампа!..”» Пулюй послал Рентгену письмо с просьбой ответить, использовалась ли его лампа в экспериментах. Ответ на это письмо так и не пришёл.

Зато мы знаем, как отреагировал на эту щекотливую ситуацию Альберт Эйнштейн. Он написал Пулюю: «Не могу Вас ничем утешить: что произошло — не изменить. Пусть остаётся при Вас сатисфакция, что и Вы вложили свою частицу в эпохальное открытие. Разве этого мало? А если на трезвую голову, то всё имеет логику. Кто стоит за Вами, русинами, — какая культура, какие акции? Досадно Вам это слушать, но куда денешься от своей судьбы? А за Рентгеном — вся Европа». В ответ Иван Павлович написал Эйнштейну: «Что должно произойти — произойдёт обязательно, и то, что произойдёт, будет наилучшим, потому что такова воля Господня!»
Rentgen