Компания Zephyr Health, разрабатывающая решения для анализа данных в области здравоохранения, объявила о получении инвестиций. Венчурные фонды Kleiner Perkins Caufield & Byers и Jafco Ventures вложат в неё $15 млн.

Приложения Zephyr Health ориентированы в первую очередь на оптимизацию взаимодействия между фармацевтическими компаниями и лечебными учреждениями. На разработку и тестирование нового лекарства зачастую уходит до десяти лет. Это продолжительный и дорогостоящий процесс, на который тратятся миллиарды долларов. Основатели Zephyr Health полагают, что расход и времени, и средств вполне можно сократить.

«Ключевая проблема, стоящая перед компаниями, которые работают в этой области, заключается в том, что им приходится иметь дело с громадными масштабами и разнообразием данных, которые по большей части рассеяны по разрозненным средам, — объясняет основатель и глава Zephyr Health Уильям Кинг. — Платформа Zephyr использует базы данных NoSQL, алгоритмы машинного обучения и исключительные средств визуализации, чтобы ценные выводы попадали напрямую к руководителям бизнеса и людям, которые принимают решения.»

screen-shot-2014-01-08-at-7-02-08-am

Практические применения технологий этой компании разнообразны. Например, маркетологи фармацевтических компаний могут изучить и отфильтровать по различным критериям встроенную в продукт Zephyr карту, на которую нанесены больницы, заинтересованные в приобретении лекарственных средств определённого рода. Другое приложение позволяет отобрать и просмотреть досье врачей, которых можно привлечь для тестирования лекарств.

screen-shot-2014-01-08-at-7-02-23-am

Кроме того, разработку Zephyr Health можно использовать и непосредственно во время испытаний. В частности, с её помощью можно выявлять различия между пациентами, участвующими в испытаниях, и таким образом определять влияние лекарства на представителей различных групп населения.

Сайт перечисляет преимущества продукта, характерные для многих технологий из области Big Data: он справляется с неструктурированными данными и умеет находить в массивах информации неочевидные закономерности и корреляции.

Компания Zephyr Health была основана в 2011 году. За два года ей удалось привлечь внимание не только инвесторов, но и потенциальных клиентов. Пять крупнейших производителей лекарств и медицинского оборудования тесно сотрудничают с Zephyr Health уже сейчас.