Издание Wall Street Journal сообщает, что компания Palantir, разрабатывающая системы анализа данных для спецслужб, военных и финансовых организаций, получит новую порцию инвестиций. Ожидается, что их объём составит от $58 до $100 млн. Имена инвесторов пока остаются неизвестными.

Solutions-hcdelivery-detail-marquee-03

По масштабам полученных инвестиций с Palantir не может сравниться ни один другой стартап, работающий в области «больших данных». С момента своего основания в 2004 году в Palantir было вложено около $650 млн, причём первым инвестором был венчурный фонд In-Q-Tel, созданный Центральным разведывательным управлением США.

В сентябре «Компьютерра» рассказывала про Palantir в статье «Око Саурона: компания, которая перерабатывает секретные данные спецслужб«:

«В Palantir Technologies держат в секрете список своих клиентов, но известно, что сейчас решения Palantir установлены и используются в ЦРУ, ФБР, Министерстве обороны США, Военно-воздушных силах США, Корпусе морской пехоты США, американской армии и департаментах полиции Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Кроме того, их применяют в финансовом конгломерате JPMorgan Chase и в Bank of America.

Оборот Palantir Technologies в 2012 году составлял около $300 млн. Ожидается, что в 2013-м он достигнет $450 млн. Forbes сообщает, что в следующем году компания надеется подписать серию долгосрочных контрактов на сумму в $1 млрд. Если это произойдёт, то Palantir Technologies получит первую за свою недолгую историю прибыль.

Как и система «антифрода», созданная в PayPal на заре двухтысячных, продукты Palantir Technologies представляют собой не столько средство автоматической обработки данных, сколько инструмент аналитика. Они комбинируют информацию из множества источников, преобразуют их в сложную структуру, отражающую скрытые и явные связи между анализируемыми объектами (например, людьми или компаниями), и преподносят их в наглядном виде. Когда поступают новые сведения, построенная структура немедленно корректируется. При необходимости аналитик может проследить происхождение любых фактов, которые использовала система».

В 2013 году количество сотрудников Palantir превысило 1 300 человек, причём большинство из них — это программисты. Стоимость компании теперь оценивается уже не в восемь, как два месяца назад, а в девять миллиардов долларов.