Американское издание Quartz выяснило, как за минувший год изменился интерес к различным технологиям. Оказалось, что публика начинает охладевать к «облакам» и «мобильности». Популярность этих терминов достигла пика и, похоже, скоро начнёт снижаться. Зато шумиха вокруг «больших данных» в самом разгаре.

Чтобы удовлетворить свой интерес, издание использовало базу данных исследовательской компании FactSet, в которой собраны расшифровки конференций и презентаций для инвесторов и финансовых аналитиков более пяти с лишним тысяч американских компаний.

Screen-Shot-2013-11-27-at-21.31

Поиск показал, что в 2013 году прошла 841 конференция и презентация, во время которых было упомянуто словосочетание «big data» («большие данные»). Годом ранее этот показатель был на 43% ниже: FactSet находит в 2012-м лишь 549 упоминаний «больших данных».

Понятие «the cloud» («облако») по-прежнему популярнее, чем «большие данные», но рост почти сошёл на нет. Авторы Quartz отыскали 1 356 упоминаний в 2013 году, что на 2% больше предшествующей цифры. А вот термин «cloud computing» («облачные вычисления») стремительно выходит из моды: упоминаний стало меньше на 37%.

При этом ни «big data», ни «the cloud» не могут сравниться по частоте упоминаний со словечками «mobile» («мобильный») и «mobility» («мобильность»). Каждое из них было употреблено в проиндексированных FactSet расшифровках конференций более пяти тысяч раз.

Аналогичная картина наблюдается с частотой запросов «big data» и «the cloud», которую показывает сервис Google Trends (запрос «mobile» исключён из графика, потому что он настолько популярен, что полностью затмевает и «big data», и «the cloud»).

Screen-Shot-2013-11-27-at-21.53

В Quartz сетуют, что во многих случаях термин «большие данные» употребляется неверно, и это наверняка сказалось на статистике. Им всё чаще обозначают любой анализ данных, в том числе не требующий гигантских вычислительных мощностей.