Эрик Шмидт (фото: Wikipedia)
Эрик Шмидт (фото: Wikipedia)
Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт полагает, что анализ «больших данных» вызовет значительные перемены в страховой индустрии, здравоохранении, энергетике и многих других отраслях. Он поделился своими мыслями на этот счёт с участниками конференции The Year Ahead: 2014, которая проходила в Чикаго.

«Таково будущее практически всего, что мы делаем, — заявил Шмидт. — На переднем крае в этой области применяют нечто под названием “машинный интеллект”, используя технологии искусственного интеллекта для того, чтобы переработать все имеющиеся данные и отыскать интересные закономерности».

Основным следствием внедрения этого подхода будет повышение эффективности предоставления услуг и контроля расходов.

По мнению руководителя Google, одна из самых очевидных сфер применения «больших данных» — страховая индустрия. Действительно, страховщики едва ли не первыми стали заниматься тем, что теперь называют data science, или «наука о данных». Для расчёта выгодных тарифных ставок в страховании применяют статистику, теорию вероятности и анализ данных — и делают это уже не первое столетие. Основа актуарных расчётов была заложена ещё в XVIII веке.

Другая область применения этих технологий, которую назвал Шмидт, — это медицина. Лаборатории, занимающиеся анализом ДНК, стали работать с «большими данными» за несколько лет до того, как этим занялись интернет-компании. Впрочем, когда Шмидт говорит о здравоохранении, он имеет в виду не науку, а бизнес. Он полагает, что использование данных приведёт к сокращению стоимости медицинского обслуживания.

Наконец, Шмидт видит хорошие перспективы у «больших данных» в энергетике. По его словам, за счёт их использования появляется возможность более точно моделировать колебания потребности в электроэнергии в различных регионах.