Крупнейший американский экспресс-перевозчик UPS объявил о внедрении компьютерной системы под названием ORION, которая вычисляет оптимальные маршруты для автомобилей компании. Масштабы UPS таковы, что сокращение пробега каждого автомобиля хотя бы на полтора километра в день приведёт к экономии $50 млн ежегодно.

UPS — это одна из крупнейших компаний мира, специализирующихся на транспортировке грузов. Она доставляет в среднем 16,3 миллиона отправлений в день. Автопарк UPS насчитывает более 96 тысяч автомобилей и мотоциклов. Кроме того, у компании имеется 235 собственных реактивных самолётов, и ещё столько же она арендует.

Screen-Shot-2013-11-08-at-23.54

Разработка ORION началась много лет назад. Начиная с 1997 года в UPS внедрялся её предшественник — технология Package Flow. Она определяла идеальный порядок доставки грузов при движении по указанному маршруту, но сам маршрут задавал человек. Следующей вехой, вероятно, можно считать 2008 год, когда на автомобили компании были установлены датчики и системы GPS. Это позволило собрать данные, необходимые системе для правильной оценки эффективности маршрутов. Затем прототипы ORION почти пять лет отлаживали, сравнивая пути, которые выбирали опытные водители, с результатами вычислений компьютерной системы.

Текущая версия ORION использует набор данных, содержащий 250 миллионов значений. При расчёте маршрута система учитывает требования, предъявляемые к доставке каждого отправления, и специальную карту, составленную на основе сведений, которые на протяжении нескольких лет поступали со встроенных в автомобили датчиков. Чтобы выбрать маршрут, который, с одной стороны, удовлетворяет всем поставленным условиям, а с другой — идеален с точки зрения затрат времени и топлива, ORION перебирает 200 тысяч вариантов. Когда система будет выведена на проектную мощность, ей предстоит оптимизировать десятки тысяч маршрутов в минуту.

Screen-Shot-2013-11-08-at-23.54

К концу 2013 года ORION будет использоваться на 10 тысячах направлений, обслуживаемых компанией. Это предположительно приведёт к сокращению расходов горючего на 5,7 миллиона литров. Ожидается, что внедрение системы в Соединённых Штатах завершится к 2017 году. Тогда количество маршрутов вырастет впятеро. После этого компания подумает об использовании ORION в других странах.