Венчурный фонд Open Ocean Capital, основанный создателями популярной системы управления базами данных MySQL, и фирма Earlybird Venture Capital, считающаяся одной из самых успешных инвестиционных компаний в Европе, вложили 5 миллионов долларов в RapidMiner — немецкого разработчика систем предиктивной аналитики.

В RapidMiner утверждают, что одно из важнейших отличий их продуктов заключается в том, что они не требуют от пользователя ни малейших познаний в области программирования. Аналитические процессы можно строить, перетаскивая блоки компьютерной мышью.

Unknown

Продукты Rapidminer может взаимодействовать с уже существующей ИТ-инфраструктурой компании и загружать данные «почти из любого источника». При этом не играет роли, структурированные ли эти данные или нет.

«Поскольку взаимодействие с потребителями почти всегда генерирует «большие данные», RapidMiner — как раз то, что нужно нашим клиентам, чтобы быстро выявлять скрытые в данных тенденции, корреляции и возможности», — говорит один из основателей RapidMiner Инго Миерсва.

Продукты компании пользуются спросом. Они были скачаны с её сайта около трёх миллионов раз. Более 400 компаний в итоге стали клиентами RapidMiner и теперь оплачивают её услуги. В их число входят такие гиганты, как Lufthansa, PayPal, Pepsi, Siemens, и Volkswagen.

Unknown-1

Наибольшей популярностью Rapidminer пользуется в компаниях и организациях, работающих в сферах медицины и фармацевтики, финансовых услуг, производства и телекоммуникаций.

«RapidMiner стремительно превращается в одного из лидеров на рынке предиктивной аналитики», — считает один из создателей MySQL Морти Вайдениус. По его словам, он намерен воспользоваться опытом, который был накоплен при разработке MySQL и организации сообщества пользователей этой СУБД,. для того, чтобы поспособствовать развитию RapidMiner и в том, и в другом направлении.