Нью-йоркский стартап MongoDB, который разрабатывает одноимённую систему управления базами данных, основанную на концепции NoSQL, объявил о получении новой порции инвестиций. Компании EMC, Salesforce.com, Altimeter Capital и анонимная финансовая корпорация, а также несколько прежних инвесторов, в том числе Intel Capital, Sequoia Capital, Red Hat и NEA, вложили в MongoDB ещё $150 млн, доведя суммарную величину инвестиций, полученных стартапом, до $231 млн.

Реляционные базы данных имеют множество неоспоримых достоинств, но простота масштабирования в их число не входит. Дело в том, что некоторые врождённые особенности SQL усложняют распределение реляционной базы данных по множеству серверов, причём чем их больше, тем ужаснее проблемы. NoSQL одним махом решает их все, но за скорость, простоту и почти идеальную масштабируемость приходится платить отказом от богатых возможностей реляционной модели и SQL. Создатели СУБД MongoDB полагают, что во многих случаях такой компромисс возможен и даже желателен. Вот как Википедия описывет преимущества этой системы управления базами данных:

«За счёт минимизации семантики для работы с транзакциями появляется возможность решения целого ряда проблем, связанных с недостатком производительности, причём горизонтальное масштабирование становится проще. Используемая модель документов хранения данных проще кодируется, проще управляется (в том числе за счёт применения так называемого «бессхемного стиля»), а внутренняя группировка релевантных данных обеспечивает дополнительный выигрыш в быстродействии. Нереляционный подход весьма удобен для создания баз данных, у которых горизонтальное масштабирование подразумевает разворачивание на множестве машин».

Клиентская база компании MongoDB насчитывает около шестисот компаний и организаций, в том числе весьма именитых. На её детище основана система накопления экспериментальных данных, поступающих с Большого адронного коллайдера. Решение MongoDB используют крупнейший интернет-аукцион eBay и популярнейший американский сервис объявлений Craigslist. В число клиентов стартапа входят и фирмы с Уолл-стрит, специализирующиеся на высокочастотном алгоритмическом трейдинге, включая Goldman Sachs.

Дата-центр CERN
Дата-центр CERN.

Успехи MongoDB вполне объясняют и внимание инвесторов, и высокие оценки стоимости стартапа, достигающие $1,2 млрд. В компании планируют использовать полученные инвестиции для развития технологии и поддержки пользователей.