Обычно в поликристаллических материалах, к которым относятся и металлы, рост размера отдельных зёрен хотя и повышается с температурой, но после достижения определённого времени отжига начинает замедляться. В конечном счёте получить металлы с размером зерна более миллиметра становится весьма непросто.

Границы некоторых зёрен сплава меди, алюминия и марганца после многократного нагрева и охлаждения показали склонность к аномальному росту, поглощая при этом окружающие более мелкие зёрна.

e3aeb2583615b40eeac2d4f5edd3c9c0_resized_width_8ec7d2677ca929c04a1aca0c21d9cd4b_500_q95

Исследователи во главе с Тосихиро Омори (Toshihiro Omori) из Университета Тохоку (Япония) попробовали проверить границы возможностей по наращиванию отдельных зёрен при помощи сравнительно простой техники — периодического нагревания и медленного охлаждения металла. Выяснилось, что при длительном циклическом температурном воздействии внутри зёрен после ряда фазовых переходов возникали небольшие внутренние структуры, на основе которых начинался «аномальный рост зёрен», и те в итоге достигали размеров в несколько сантиметров каждое.

Читать далее