На конференции OpenWorld 2013, которая проходит сейчас в Сан-Франциско, президент Oracle Марк Хёрд ещё раз подчеркнул, что связывает будущее компании с «большими данными». Продукты, которые были затем объявлены, подтвержают, что это не просто слова.

Основная часть выступления Хёрда была посвящена не столько будущему, сколько настоящему: он рассказывал о том, как обрабатывают «большие данные» с помощью существующих продуктов Oracle.

В Oracle склоняются ко мнению, что потребность в средствах для работы с «большими данными» будет только расти. Хёрд сослался на одно из исследований, согласно которому к 2020 году количество накопленной в мире информации увеличится в пятьдесят раз.

Откуда такой рост? Одним из объяснений, по словам Хёрда, является умножение числа вычислительных устройств, подключенных к интернету. Ими могут быть и обычные компьютеры, и мобильные телефоны или планшеты, и контроллеры с датчиками, встраиваемые в окружающие нас вещи.

Сейчас в мире насчитывается девять миллиардов подключённых устройств — по одному на человека. В Oraсle ожидают, что в 2020 году их количество вырастет до 50 миллиардов. Кому-то придётся иметь дело с данными, которые генерируют все эти устройства.

Oracle Big Data Appliance
Oracle Big Data Appliance
Несколько месяцев назад компания выпустила так называемый Big Data Appliance — программно-аппаратный комплекс, предназначенный специально для обработки «больших данных». Он представляет собой стойку с восемнадцатью серверами, на которые предустановлены, среди прочего, Hadoop (свободная реализация MapReduce, модели параллельной обработки данных, которую используют в Google) и СУБД Oracle NoSQL Database.

На конференции объявили об усовершенствовании программного обеспечения Big Data Appliance. Hadoop интегрировали со средствами аутентификации Kerberos и LDA, снабдили системой безопасности, которая уведомляет системных администраторов о замеченной подозрительной активности, и балансировщиком Perfect Balance, выравнивающим нагрузку процессов MapReduce на серверы.

Ещё одна новинка, представленная на конференции, — мощный сервер M6-32, снабжённый двенадцатиядерным процессором и 32 терабайтами оперативной памяти. Если верить основателю Oracle Ларри Эллисону, M6-32 — это самая быстрая машина в мире для баз данных, работающих с информацией, которая полностью находится в оперативной памяти (in-memory database).

Говорят, что по-настоящему зарабатывают на золотой лихорадке не те, кто находит золотые жилы, а те, кто снабжает старателей кирками и провиантом. Если это действительно так, то позиция Oracle безупречна. Чем бы ни закончился бум вокруг «больших данных», Oracle (как и другие производители серверов и серверного программного обеспечения) останется в выигрыше.