В начале недели в центре современной культуры «Гараж» состоялся диалог на тему современной культуры и того влияния, которое на нее оказывают ИТ. Поводом для обсуждения стал грант на программные продукты Microsoft, полученный «Гаражом». Однако сама дискуссия затронула намного более сложные вопросы, большая часть которых никак не была связана с проведением вебинаров и онлайн лекций, объединенными коммуникациями, офисными приложениями или оцифровкой архивов.

image (3)

О том, что представляют собой ИТ как культурное явление, беседовали представители обеих сторон: ИТ и культуры. Писатель и журналист Александр Архангельский, художник и теоретик сетевого искусства Алексей Шульгин, директор центра «Гараж» Андрей Белов. Ведущим дискуссии выступил Дмитрий Мендрелюк, издатель, журналист и создатель знаменитого журнала «Компьютерра». Сторону ИТ представлял Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

О том, как постепенное вытеснение объектов аналоговой реальности ее цифровыми близнецами, влияет на культуру, разговор ведется не первый год. Поэтому участники дискуссии сфокусировались на самом понятии культуры и формах ее представления в интернете.

Николай Прянишников отметил такую важную особенность ИТ, как способность освободить человека от монотонного труда уже сегодня, а в будущем, с помощью таких инструментов, как Большие данные и Машинное обучение, оставить ему только ту часть работы, для которой необходимы творческие способности, многоплановое мышление и другие свойства, присущие лишь естественному интеллекту человека разумного. Как расцвет и становление античной культуры были связаны с появлением свободных людей, обладающих образованием и достатком для занятий искусством, так и сегодня появляются люди, способные сказать новое слово в искусстве или науке, не являясь при этом профессиональными художниками или учеными. Тем более, что интернет стал настоящим Александрийским университетом для тех, кто заинтересован в новых знаниях, идеях и возможности их открытого обсуждения.

Современной науке ИТ уже сегодня предоставили инструменты, эффективность которых сложно переоценить. Возможность обработки и извлечения информации из огромных объемов неструктурированных, непрерывно пополняющихся данных, позволяет ученым решать задачи, масштаб которых автоматически относил их к числу неразрешимых еще 10 лет назад.