Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная продолжению сотрудничества Государственного Эрмитажа и Компании Samsung Electronics и завершению реставрации уникального экспоната музея в рамках проекта «Связь времен – связь технологий».

515x293_Samsung_Hermitage-0

В 2013 — 2014 годах Эрмитаж и Компания Samsung Electronics планируют осуществление новых проектов по созданию образовательного видео в формате Full HD о музее и его шедеврах. Важным направлением совместной работы станет реализация программы по обновлению технического оборудования, ранее предоставленного Samsung музею, предполагающей, помимо прочего, установку в залах Эрмитажа новейших LED–телевизоров Samsung Smart TV серии 7 с диагональю экрана 46, 55 и 75 дюймов. Компания также предоставит музею свой флагманский UHD-телевизор Samsung UE 85ES9007 с огромным экраном диагональю 85 дюймов (216 см) и полным набором функций Smart TV от Samsung: технологией интеллектуального управления Smart Interaction (голосовое управление, управление жестами и распознавание лиц), сервисом Smart Content и функцией Smart Evolution.
Важнейшая составляющая сотрудничества Государственного Эрмитажа и Samsung Electronics – программа «Связь времен – связь технологий», в рамках которой лидер мирового рынка цифровых устройств участвует в реставрации технологических шедевров прошлого. При поддержке компании в 2012 — 2013 годах был восстановлен музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро (Pierre Jaquet Droz), созданный в 1790-е годы.
Сотрудничество Samsung Electronics и Государственного Эрмитажа началось в 1997 году. За время более чем 16-летней совместной работы, направленной на внедрение в музее инновационных технологий, была осуществлена программа технической поддержки образовательной, научной и экскурсионной деятельности музея, переоборудована входная зона Эрмитажа, отреставрирован исторический Зал Совета, восстановлено несколько уникальных старинных механизмов: большие настольные часы с органом, принадлежавшие русской императрице Екатерине II, выполненные в Англии в 1792 году мастером Эрдли Нортоном; настольные часы с музыкальным механизмом работы Джеймса Кокса (1760 г.), автора знаменитых часов «Павлин»; напольные музыкальные часы, созданные в мастерской Рентгена-Кинцинга в Германии в 1780-е годы.
«Сотрудничество с Samsung позволяет музею держать руку на пульсе высоких технологий и осваивать их в музейном пространстве. Наши совместные проекты создают новое культурное и техническое совершенство» − отмечает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
«Участие в проектах Государственного Эрмитажа – огромная честь для компании Samsung Electronics. Мы гордимся тем, что нам удается вот уже в течение 16 лет помогать крупнейшему российскому и одному из главных мировых художественных музеев в оснащении современной цифровой техникой и реализации образовательных проектов, — говорит Джан Санг Хо, президент штаб-квартиры Samsung Electronics в странах СНГ. – И мы особенно рады помогать специалистам музея в восстановлении и реставрации уникальных механизмов, созданных в XVIII-XIX веках, перебрасывая мостик через эпохи и устанавливая связь между техническими шедеврами прошлого и передовыми технологиями настоящего».
Музыкальный автомат выполнен в виде подвесной клетки с птичкой, сидящей на жердочке внутри. В нижней части клетки скрыты часы и запускаемый вручную музыкально-анимационный механизм. Птичка может вертеться на жердочке, двигать крыльями, хвостом и клювом в такт механическому органчику, имитирующему птичье пение. Этот автомат – первое действующее устройство швейцарского мастера в России.