Несмотря на регулярные слухи в СМИ о том, что компания Apple пытается преодолеть зависимость от комплектующих Samsung, сотрудничество двух производителей всё же продолжается. Как сообщает The Korea Economic Daily, Apple и Samsung официально подписали соглашение, которое подтверждает их будущее долгосрочное партнёрство. «Samsung Electronics была поставщиком процессоров для устройств Apple с 2007 года, но корейская корпорация потеряла контракт на поставку 20-нанометровых чипов A8 в прошлом году из-за патентных споров с «яблочной» компанией, — сообщает The Korea Economic Daily. — Ее место заняла TSMC. Сейчас же Samsung Electronics разработала и внедрила 14-нанометровый техпроцесс, опередив своего тайваньского конкурента и тем самым вернув себе будущие заказы Apple».

Компании будут работать над будущими фирменными чипами Apple серии «AХ» для iOS-устройств. По условиям соглашения, корейский гигант будет производить чипы A9 на основе 14-нанометрового техпроцесса начиная с 2015 года. Будет ли использоваться эта однокристальная система в новых iPad, не уточняется.

ax-all-chips-1

Эта информация, опубликованная 14 июля, противоречит недавней новости в газете The Wall Street Journal. Там утверждалось, что Apple подписала соглашение с тайваньской компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Начало поставок микросхем TSMC намечено на 2014 год. Таким образом, делает вывод Wall Street Journal, Samsung будет оставаться ключевым поставщиком микрочипов для Apple минимум до 2014 года. Складывается также впечатление, что Apple не полностью уверена в мощности производства TSMC и потому решила подстраховаться, заключив соглашение с Samsung.

content_apple-vs-samsung

До сих пор Samsung являлась эксклюзивным поставщиков чипов для устройств на операционной системе iOS, последним из которых в iPhone 5 используется процессор А6. Но Apple, как сообщается, сокращает свои заказы чипов для следующего поколения iPhone, пытаясь уменьшить зависимость от своего правового врага и конкурента.

Лишившись такого крупного партнера, как Apple, корпорации Samsung придётся искать компенсирующий вариант. Бытует мнение, что завершение работы с калифорнийским гигантом будет даже выгодно тайваньцам, поскольку они смогут сконцентрировать своё внимание на производстве чипов для собственных смартфонов. Сейчас гаджеты Samsung, включая флагмана Galaxy S4, оснащены фирменными решениями Exynos.

Не так давно также стало известно, что Apple изучает возможность будущей сделки с производителем чипов Globalfoundries. Это даёт ей контроль над дизайном и производством микросхем — как например, у компании Intel. Если данная информация соответствует действительности, это будет означать, что американская корпорация рассчитывает самостоятельно выпускать процессоры для iPhone и iPad. Однако другой источник, по информации издательства CNET, сообщил, что Apple всего лишь присматривается к деятельности Globalfoundries и в ближайшее время сделка между двумя компаниями «ни в коем случае» не состоится.