Бизнес книжной торговли — один из самых респектабельных в мире. И тем, что ему сопутствует благородная цель распространения знаний. И тем, что книга начиная с античности, авторы которой рекомендовали устраивать домашние библиотеки (появившиеся, скажем, у афинского архонта Евклида и драматурга Еврипида ещё в V в. до Х.Э.) в западных комнатах, – атрибут классов если и не богатых, то, во всяком случае, имущих (анекдотичные – меньше, чем у рабочих – зарплаты интеллигенции заката СССР и перестройки, скорее, исключение на общемировом фоне…). Книги в доме – признак жизни нормальной и упорядоченной: «…лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими таинственным старинным шоколадом, с Наташей Ростовой, Капитанской Дочкой»; «В зелёном свете мягко блестели корешки Гончарова и Достоевского и мощным строем стоял золотисто-чёрный конногвардеец Брокгауз-Ефрон. Уют.»

BarnesNoble_logo

И хочется считать, что если бизнес такой астрономических доходов и не приносит, то уж он, во всяком случае, рентабелен и стабилен – ну, как переходящие из поколения в поколение «золочёные чашки» и часы с «башенным боем»… И если мы посмотрим на недавнее прошлое крупнейшей за океаном книготорговой фирмы Barnes & Noble, то мы уверимся в этом мнении.

Основана в Иллинойсе аж в 1873 году как типография. В 1917-м открыла в Нью-Йорке первый книжный магазин. С 1971 года, с момента покупки её Леонардом С. Риджио, интенсивно развивается как книготорговая сеть. Является публичной компанией, котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже под индексом BKS. На 2009 год оборот Barnes & Noble рос, составив 55,2 миллиарда долларов. Росла и чистая прибыль – 75,9 миллиона долларов. Корпорация отнюдь не застывала в веке наборных касс, линотипов и ротационных машин. 30 ноября 2009 года была анонсирована электронная книга Nook; в июне 2010 года компания снизила цену на неё с 259 до 199 долларов; тогда же была представлена версия без сотового доступа в Сеть, с «голым» Wi-Fi, по 149 долларов за штуку… Технологическое развитие продолжалось и дальше. Октябрь 2010 года – цветная версия ридера Nook. Ноябрь 2011 – планшет Nook Tablet за 249 долларов. Всё как у людей! Всё как в лучших домах ИТ-мира.

nook_1

Но вот если мы посмотрим финансовый отчёт Barnes & Noble за 2013 фискальный год (четвёртый квартал которого завершился в апреле), то увидим цифры, весьма далёкие от благополучия. Книготорговая сеть демонстрирует убытки. Консолидированные потери составляют 118,6 миллиона долларов. Вдвое больше, чем годом раньше, – а 2012-й тоже был убыточным, но книгопродавцы тогда лишились «всего» 56,9 миллиона. Так в чём же дело? Неужели «пираты», на которых трогательно жалуются в челобитных Президенту отечественные писатели?.. Так нет, убытки принесла не «архаичная» бумага (а ведь и действительно древнеархетипичная – английское «paper» восходит к «papyrus»).

Парадоксально, но в век цифровых технологий больше всего пострадало подразделение, выпускающее ридеры и планшеты NOOK. Его выручка упала за квартал на 34 процента и за год в целом на 16,8 процента… Цифровой контент, продающийся под этой же маркой, показал разнонаправленное движение: за год он подрос на 16,2 процента, но в четвёртом квартале было падение на 8,9 процента… Обратим внимание на предпоследнюю цифру. Американцы привыкли книги покупать. Оплачивать труд писателя – здоровая реакция населения страны, власти которой никогда не покушались на имущество и сбережения граждан… Ну а последняя цифра говорит нам, что Barnes & Noble — книгопродавец на рынке США не единственный. (На всякий случай приведём цифры, недавно рассказанные заокеанским жанровым автором: одно из крупнейших издательств/книготорговых сетей, конкурент Barnes & Noble, продаёт его книгу в пропорции 70/30 – 70 процентов стоимости экземпляра получает автор, а 30 – издатель.) Ну а колебания спроса на рынке американской коммерческой мифологии (лучше продаются нынче вампиры или зомби?), приведшие к вышеописанному квартальному снижению продаж ай-буков, – специфика заморской книготорговли и не имеет отношения к нашему разговору…

А вот взглянуть на комментарии американцев к статьям, обсуждающим ситуацию с Barnes & Noble, очень занятно, и именно тем, кто имеет отношение к ИТ-отрасли. Обсуждается хрупкость ридеров (не конкретных NOOK, а этого класса устройств вообще). Аргументы типа «бумажную книжку можно ронять сколько угодно». Так что рынку явно нужна модель, по пылевлагоударостойкости сравнимая с телефонами Sonim… Военные стандарты порой и в быту полезны! Но тут мы отвлеклись – вернемся от пожеланий к тому, что есть.

NOOK_HDPlus_Horz-e1348628500598

А есть читалки и планшеты NOOK. В общем ничем от «одноклассников» и не отличающиеся. Но принесшие ощутимые убытки производителям… Почему?
Вероятно, дело в том, что аналитики ИТ-рынка изрядно разочаровались в ридерах, называют их устройствами, вступившими на путь динозавров…

Статистика и прогноз глобального рынка электронных ридеров
Статистика и прогноз глобального рынка электронных ридеров

И основания для этого есть. Дело в том, что на конец прошлого года мировые продажи «читалок» оценивались в 14,9 миллиона устройств. И это было падением. На 36 процентов с пика продаж, составившего в 2011 году 23,2 миллиона ай-буков. А ведь прогнозируется и дальнейшее снижение объёмов реализации…

Это несмотря на то, что электронная бумага непревзойдённа по степени гуманности к глазам (самый важный параметр, несмотря на все чудеса медицины) — по удобству чтения на ярком свете, по энергопотреблению… Но её заменяют — если и не сживают со света, то выталкивают в обособленные «экологические ниши» – устройства более универсальные. А именно планшеты. (Кстати, при столичных ценах на недвижимость то, что их экран — светоизлучающий, является достоинством для тех, у кого нет отдельной спальни…) Кстати, наблюдается это и в наших широтах: барышни и дамы, разлёгшиеся в тридцатиградусную жару у паркового пруда, читают ай-буки не реже, чем бумагу (музыку в телефоне слушают ещё больше…). А вот мамы с колясками, прогуливающиеся по затенённой дорожке, больше склонны к планшетам – дорожка накрыта бесплатным Wi-Fi и тенью деревьев…

И прореагировали книгопродавцы на сложившуюся ситуацию весьма здраво, как и подобает фирме с более чем вековой историей. Сохраняя за собой разработку ридеров на электронной бумаге (та ниша, в которую их оттесняют, генетически связана с издательско-книготорговым бизнесом), они готовы передать планшеты партнёрам. Возможно, изменить торговую марку. Кто это может быть, непонятно… В заморских техноблогах гуляют различные слухи, но это именно слухи! Но история в целом представляется интересным примером. И того, что дороги бизнеса в ИТ не выстланы розами. И того, как бизнесу необходимо «держать удар», сосредотачиваясь на конкурентных преимуществах, а не рыдая об упущенных возможностях…