Что интересует нас больше всего? Да мы сами. Персонально. Наши близкие. Наши земляки и соотечественники. Род человеческий в целом… Эти простые истины хорошо знают те, кто делает деньги на телевизионном контенте: всякие там «дома…» и «каникулы…» собирают куда большую аудиторию, чем превосходные передачи из жизни иных животных. А теперь из Британии пришла поразительно важная весть: санкционирован эксперимент по созданию ребёнка из рекомбинированной ДНК: «three-parent baby», как лаконично выражаются англосаксы.

Формально это проходит по ведомству биологии и медицины. Акушерство там всякое с родовспоможением. Но по сути это одно из приложений информационных технологий. Обычная коррекция кода, которая осуществляется немыслимое количество раз, пока сигналы летят хоть по проводам, хоть по волнам эфира. Любые передачи по любым каналам связи, представление о чём ввёл в инженерию Клод Шеннон, неизбежно связаны с ошибками. И передача человеческого кода наследственности не исключение! Сколько там? — кажется, пятая часть дочерей Евы носит в себе «ошибочную» митохондриальную ДНК. Чреватую если и не возникновением наследственных болезней, которые и называть по их чёрным именам не хочется, то резким ослаблением организма. А то, что оно происходит, видно из окружающей жизни. Поговорите со знакомыми врачами призывных комиссий… Если же нет таковых – не поленитесь и взгляните рекламу «в ящике». Лекарства от аллергий – хит всех сезонов!(Жаль, пропал очаровательный ролик, где котяра, как заправский кавалер советских времён, приходит в гости с букетом и апельсинами…) И поверьте: ТВ реклама дорога, не будь массового спроса на антиаллергики, никто б не стал на неё тратиться…

А почему такое происходит? Врачи – и практики из «районок», и научные сотрудники ликвидируемой АМН – сообщают («не для широкой публики» однозначно): дело в развитии медицины, в перинатальных центрах. В выживании тех, кто полвека назад не выжил бы из-за слабости. Ведь что аппаратура канала связи делает с «порченым» байтом, не сходящимся с контрольными разрядами? Да «убивает» его и повторяет передачу. Так же поступала и природа: высокая рождаемость и высокая смертность. «Менее приспособленные» варианты наследственного кода отбрасывались смертью.

Методы, используемые спартанцами для коррекции наследственности, не могли не сказаться на их характере…
Методы, используемые спартанцами для коррекции наследственности, не могли не сказаться на их характере…

Подражать природе пробовал и человек. Спартанцы так берегли свою породу, считая себя потомками Геракла, что слабых младенцев сбрасывали в расселину Тайгета. Генетические эксперименты Третьего рейха до сих пор заставляют шарахаться от одного слова «евгеника». Это понятно — человек не «порченый» байт, который без потерь заменяется повторно переданной копией. Но накопление ошибок в канале связи – штука тоже неизбежная. И чем больше будет выживать младенцев слабеньких, чем большему количеству больных наследственными болезнями медицина сможет продлевать жизнь, тем больше накопится ошибок кода.

Британцы будут править наследственный код так
Британцы будут править наследственный код так

Единственный достойный человека выход из сложившейся ситуации дают методы информационных технологий. Скорректировать код до того, как он превратился в человека. (Скажем, в аналоговой фотографии бытовала многоступенчатая ретушь негативов, отпечатков – прозрачные лаки, краски, карандаши, которыми преобразовывали объект физического мира, ныне заменённая манипуляциями над кодом.)

Дэвид Кинг из Human Genetics Alert изрядно озабочен открывающимися перспективами…
Дэвид Кинг из Human Genetics Alert изрядно озабочен открывающимися перспективами…

Весть о ребёнке трёх родителей уже успела вызвать и бурю негативных эмоций. Говорят о страхе унификации человека. О боязни штамповки людей «по шаблону». Страхи поразительно странные и неактуальные. Не касаясь смутных и релятивистских областей этики и морали (было ведь у массагетов похвально скушать престарелую родню), посмотрим на такие фобии с точки зрения технологий. Какая у нас сейчас на дворе технологическая эра? Ведь даже историки говорят о каменном веке. О веках меди, бронзы, железа… Так у нас сейчас эра постиндустриальная. Когда, скажем, технология 3D-печати (объёмные принтеры будет стандартно поддерживать уже Windows 8.1) позволит непосредственно перевести цифру в модель для литья, сделать индивидуальное производство высокотехнологичным…

Так что страхи однообразия – это архаичное наследство раннего индустриализма, с его перманентно чёрными Ford T и марширующими массами «нумеров» из «Мы» Замятина. Человечество это давно преодолело, и не каким-нибудь мифическим социальным прогрессом, а обычной инженерией. Да-да, реверсивная инженерия — понятие родное для мира ИТ (кое-какие гиганты в кое-каких странах на ней выросли). Так вот, сегодня реверсивная инженерия применена к самому человеку. Будем надеяться, что во благо. Впрочем, склонность человека обращать любое благо во зло никто не отменял, поэтому пристальное внимание к эксперименту, в том числе и со стороны критиков, надо считать полезным. Некоторым аналогом подсчёта «контрольных сумм».