В Голубятне сегодня хочу обсудить очень интересную и насущную тему — использование смартфона в качестве универсального инфракрасного пульта управления.

Мне нравится логика зомбированного сознания: «Если чего-то у нас нет, значит это вовсе и ни к чему!». Подобный ход мысли только со стороны выглядит смешным: изнутри он прагматичен и наполнен защитным пафосом: осознание того, что чего-то тебе недодали, что-то оказалось недоступным неизбежно печалит и злит. Другое дело: убедить себя сперва, что это недоданное — полная ерунда, фуфел и вообще реальным пацанам как собаке «здрасьте». Уверовав в самогипноз, начинаешь ощущать жизнь не так болезненно и даже радостно.

Креативные боги в Пало-Альто посчитали, что пастве IR-датчик в айфоне не полагается. Ну ни к чему он и всё тут. Это, конечно, бред сивой кобылы, потому что использование смартфона в качестве универсального пульта управления бытовой техникой архиудобно и функционально. Однако IR-датчик в айфон не поставили, потому паства с пеной у рта доказывает: фича эта, мол, пошлая и оскорбляющая чистоту нашего минимализма!

Разумеется, корпоративному зомбированию подвержены не все, иначе iTunes Store не ломился бы от софтверных решений, превращающих айфон в удобный пульт дистанционного управления:

494_1

Сами по себе эти приложения, разумеется, работать не будут: требуется докупить хардверный аксессуар, способный дополнить функционал айфона презренной фичей — IR-датчиком. Аксессуаров этих тоже пруд пруди: скажем, элегантнейший iRed от Numbert:

494_2

Или выдержанный в стиле старых айфонов RE от NewKinetix:

494_3

Как видите, здравый смысл всегда побеждает и любые искусственные ограничения преодолеваются самой жизнью. Готов, между прочим, биться об заклад: в ближайших релизах айфонов IR-датчик чудесным образом появится и куки-айвы как ни в чем не бывало и невозмутимо будут вещать с подиума об уникальном, ранее неслыханном прорыве в мире мобильных гаджетов и смартфоностроения — инфракрасном датчике, которым теперь избранные обладатели iPhone 8 могут наслаждаться на зависть безвкусным андроидным нищебродам.

Между тем андроидные нищеброды используют свои смартфоны для дистанционного управления бытовой техникой уже сегодня. И без всяких аксессуаров: встроенные инфракрасные датчики — это замечательнейшая фича 2013 года, которая уже присутствует в смартфонах Samsung и HTC. Уверен, что до конца года IR Blaster’ом обзаведутся и все остальные — от Sony до чайнафонов.

Кстати, исчезновением столь полезного функционала на рынках мы также обязаны Apple: это они в 2007 году нарушили статус-кво, выпустив первый свой спартанский смартфон, в котором IR-датчик отсутствовал. Ранее этот функционал являлся общим местом и для гаджетов Symbian, и для Windows Mobile, и для PalmOS. Надкусан, однако, сказал «Фи!» и все производители дружными обезьянками принялись выбрасывать из собственных устройств сверхъполезный функционал. А то ж: сам законодатель мод забраковал!

Мне с моим SGS 4 повезло: Гнусмас — парень беспонтовый, поэтому ориентируется на плебейскую установку: «Чем фич больше, тем лучше!» Я понимаю, что некошерное комильфо, но по жизни уж очень удобно. В SGS 4 запихали столько датчиков, что даже неприлично перечислять (чтобы кого-то не обидеть — знаете, как в сегодняшней Америке: говорить о детях в приличном обществе уже западло: можно запросто оскорбить в чувствах однополые пары, которые еще не успели разжиться конфискатом в ювенальных инстанциях). Ну да я хам политкорректный: старина IR Blaster живет в SGS 4 по соседству с датчиками температуры, влажности, акселерометра, освещенности, приближения, распознавания лиц, Air View и Optical Reader.

Гнусмас не только вставил датчик, но даже попытался прыгнуть выше головы, сопроводив железо собственным софтверным решением — WatchOn. Лучше б он этого не делал: более позорной программы припомнить не берусь! Дело даже не в чудовищном интерфейсе, который, судя по форумным репликам, вполне устраивает большинство беспонтовых андропрагматиков:

494_4

Дело в функционале: WatchOn работает отвратительно. Вернее работал: после последнего обновления прошивки (между прочим, спасительного: исправили оба ключевых дефекта — и постоянный вылет камеры, и невозможность переносить программы на внешнюю карточку!) WatchOn вообще перестал запускаться! На протяжении одной недели Samsung выпустил четыре (!) обновления WatchOn, но программа по-прежнему отказывалась работать.

Спасибо читателям на твитере: надоумили, что нужно снести все обновления и сделать ресет программы, после чего она вновь запустилась и продолжила работать… на прежнем убогом функциональном уровне.

Так уж вышло, что для меня лично пульт дистанционного управления обернулся не блажью, а жизненной необходимостью: я умудрился забыть родной пульт от Dune HD в Москве перед отъездом в Молдавию, равно как пульты от плазмы LG и спутникового ресивера Orton — при перевозе их из Кишинева в лесную берлогу. В итоге семейство оказалось лицом к лицу с грудой бесполезного железа. Если телевизор еще как-то можно было запустить кнопками на боковине корпуса, то Dune HD без пульта превращается в совершенно бесполезную вещь-в-себе: ее даже включить не возможно.

От WatchOn пришлось отказаться сразу: если управление телевизором еще кое-как позволяло выполнять базовые операции (включить/выключить, поменять канал, увеличить/снизить громкость), то Dune HD управлять уже было невозможно, а поддержки Orton так и совсем не было.

Окинув взором Play Market, выбрал, как мне надеялось, самый сбалансированный вариант — по соотношению цены/качества/пользовательских отзывов: Smart Remote. Оказалось — полнейшее фиаско. С телевизионным пультом я, хоть и поморщился от цветового решения, но как-то смирился:

494_5

Зато пульт Dune HD сразил наповал:

494_6

Любопытно, как разработчики представляют себе управление медиа-плеером ТАКИМ пультом? Я попробовал. Выдержал ровно два вечера. Поиск фильма на внешнем жестком диске и его запуск занимал 8 минут (со временем, правда, поднаторел, скостив аж до пяти!).

В общем, выругал себя в очередной раз за скаредность, и купил лучший пульт, который только был на Google Play, заточенный специально под SGS 4: называется, прости господи, Samsung Remote PRO TouchSquid (есть отдельные версии для HTC One, Sony Tablets и Xperia ZL). Стоит программа чудовищных денег (48 долларов!), однако отрабатывает на все сто процентов. Не случайно разработчики — TouchSquid Technologies — гордо предлагают 30-дневный money-back, ибо уверены — от ТАКОГО сокровища, единожды попробовав, не убежит уже никто.

494_7

TouchSquid, помимо того, что поддерживает всё, что только шевелится под луной инфракрасного излучения, виртуозно реализует парадигму Профиля. Нечто подобное пытается реализовать и WatchOn в своей «Комнате», но получается уж очень убого. «Комната» в программе Samsung — это набор девайсов, которые вы объединяете в общей группе. Далее вы переключаетесь с одного девайса на другой и управляете им с помощью спартанского вида пультика (см. скриншот выше). Профиль же TouchSquid — это феноменальный алгоритм управления ситуацией, а не гаджетами.

Проще будет продемонстрировать на примере. Я создал профиль Rascova (по названию нашей местности :), к которому приписал три гаджета для дистанционного управления: Dune HD, Orton и LG. Очевидно, что в другом месте у меня будут другие гаджеты, поэтому для каждого из них будет создан отдельный профиль.

Далее я зарегистрировал в профиле Rascova три ситуации (Activities): Просмотр спутникового телевидения, Просмотр аналогового телевидения и Просмотр кинофильмов на Dune HD.

494_8

Затем я определил до мельчайших деталей, какие действия связаны с каждой из ситуаций. Например, просмотр кинофильмов с помощью Dune HD:

— мы должны включить телевизор;
— выбрать входной канал HDMI 3;
— включить Dune HD;
— договориться о приоритете громкости (на каком гаджете ее менять — телевизоре или плеере);
— наконец, выбрать иконку для воспроизведения данной активности на рабочем столе TouchSquid.

494_9

Сохраняем профиль и созданную активность, удобно располагаемся в кресле и … дальше происходит чудо: вы нажимаете одну единственную кнопку и TouchSquid проделывает за вас все остальное — включает все гаджеты, выбирает нужные каналы, дает вам в руки красивейший и удобнейший пульт управления, кнопки которого подобраны не абы как, а строго под функционал конкретного девайса!

494_10

Это пульт телевизора LG, а вот пульт Dune HD:

494_11

TouchSquid доходит до того, что позволяет кастомизировать пульты, добавляя в них функционал вплоть для шорткатов на любимые телевизионные/кабельные каналы либо веб-сайты (функция Favorites), при этом на иконках будет отображаться узнаваемые логотипы!

494_12

Единственный недостаток TouchSquid — его заоблачная сложность на уровне технических деталей. Без них можно прекрасно обходиться и даже не замечать (в упрощенном режиме управления), но иногда они оказываются просто спасением. Скажем, изначально после настройки пульта Dune HD у меня при нажатии на джойстик происходило перескакивание опций через одну. Я даже растерялся от неожиданности: такой прокол от софтверного роллс-ройса — это уж слишком!

Оказалось, дело не в подвохе, а в особой чувствительности Dune HD. В тонких настройках TouchSquid есть опция повторной отсылки инфракрасного сигнала, которая по умолчанию выставлена на 4. Оказалось, что для Dune HD это значение слишком высокое и плеер реагирует на сигнал дважды, перескакивая, тем самым, через одну опцию на экране. Устраняется это изменением показателя Repeats на 2 или 1:

494_13

Одним словом, TouchSquid — это не программа, а фантастический корабль из космоса. Ради одного лишь этого функционала стоило преодолеть стереотипы и приобщиться к «нищебродам». Вот уж поистине хрестоматийная иллюстрация поговорки: «Это вам, крутым, крутые яйца и батистовые портянки носить, а нам, лохам — помидоры зимой!»