Прошло уже больше месяца, как я отказался от iPhone 5 и перешел на Samsung Galaxy S4. Первые впечатления — яркие и эмоциональные — я изложил в серии из трех майских «Голубятен». Сейчас эти впечатления утряслись, углубились, кое-что добавилось, а что-то — весьма принципиальное — изменилось, поэтому считаю полезным донести новую фактуру до читателей. По меньшей мере это позволит им более реалистично оценить продукт, который окружен на рынке со всех сторон многослойной мифологией.

Начну с главного — утилитарные достоинства SGS4. Если прекратить постоянные сравнения флагмана Samsung с продукцией Apple, жизнь заметно улучшится. SGS4 — вполне рабочая лошадка, которая благодаря объективно быстрому процессору и очень качественному экрану, справляется с подавляющим большинством мейнстримных задач. Именно что мейнстримных, потому что если над смартфоном издеваться, заставляя его гонять сверхтяжелые игры, то удовольствие быстро испортится из-за ряда обстоятельств. Во-первых, насколько я понимаю, ни одна из игр сегодня не оптимизирована под процессор Эксинос, во-вторых, смартфон греется до реально неприятного состояния. Правда, SGS4 греется не только от игр, но и на ровном месте, поэтому держать его в кармане брюк или рубашки очень неприятно (в руке — терпимо).
289_1

Почему я призываю отказаться от сравнений с айфоном? Потому что в чисто функциональном отношении SGS4 заведомо будет проигрывать. Не потому, что флагман Samsung чего-то не умеет делать из того, что делает айфон, а потому что абсолютно все функции выполняются когда сильно, когда чуть-чуть, но хуже (за исключением трех важных дел, о которых — ниже). Может показаться, что причина этой «маргинальной хужести» кроется только в операционной системе (Андроиде), но это, увы, не так. Андроид обеспечивает, в первую очередь, рваный ритм любого взаимодействия с интерфейсом. Именно что любого. Абсолютно всё на Андроиде делается не так плавно, не так безупречно и не так элегантно, как на iOS. Скажем, вы начинаете прокручивать любой список (что в телефонной книжке, что просто длинную страницу в браузере) и даже если поначалу всё пойдет хорошо, то через несколько мгновений все-таки запнется! То просто споткнется, то дернется, то на несколько мгновений задержится перерисовка экрана. Как мне объясняли специалисты: дело в алгоритме, который Андроид использует для обработки баз данных, больших списков и подобных вещей. Что-то там сначала архивируется, потом на ходу разархивируется — честно скажу: мне совершенно наплевать на все эти техникалии, а важен лишь результат. Результат таков, что на iOS всё происходит всегда плавно, а на Андроид, даже на самом крутом железе, при любом мыслимом объеме памяти, то, что называется user experience, всегда выходит классом пониже. Отличие очень тонкое, иногда даже не заметное, но оно рано или поздно себя проявит.

Другое дело, что все эти подергивания, подтормаживания, едва уловимые лаги и проч. вовсе не мешают производительной работе. То есть — вообще не мешают. Более того: заметны они и способны раздражать только тех пользователей, которые долго работали с iOS и оттого постоянно всё сравнивают. Человек, с айфоном не живший, вообще ничего не заметит. Вернее, заметит, конечно, но посчитает, что, видимо, так всё и задумано, так всё и должно работать. Подумаешь: замер экран на секунду-другую при прокрутке — большое дело!

289_2

И в самом деле — дело небольшое. Гораздо существеннее дефекты SGS4, связанные не с операционной системой, а с полнейшей неадекватностью железа программной оболочке. Опять же, я бы не сказал, что ситуация здесь сложилась критическая, но она неправильная однозначно. Apple часто обвиняют в том, что она выбрасывает на рынок гаджеты, не доведенные до ума. Или — совершенства, если хотите. Любят поминать Карты и прочие реально идиотские просчеты. Или, так, ограниченность функционала Siri, ее неспособность работать со многими языками и т.д.

Поверьте, все эти недочеты — детский лепет по сравнению с тем, что умудрился напортачить Samsung в своем флагмане. SGS4 переполнен серьезнейшими багами! То есть — реально серьезными. Скажем, в моем экземпляре какое-то время дефект с камерой наблюдался на уровне массовых жалоб: каждый десятый запуск приложения для фото и видеосъемки вызывал спонтанную принудительную перезагрузку смартфона.
289_3

Затем что-то в SGS4, видимо, щелкнуло, и последнее время гаджет перегружается где-то в 9 случаев из 10 запусков! То есть практически постоянно. Вы понимаете, что это значит? Только то, что камера вообще не может считаться функциональной. Что толку от того, что она снимает замечательно, если я вынужден по пять минут ждать, пока смартфон перезагрузится для того, чтобы сделать снимок?! Но даже когда камера запускается, она делает это мучительно долго: около 10-15 секунд! Это значит, что ни о какой репортерской съемке даже заикаться не приходится: пока вы будете готовиться что-то снимать, кадр 150 раз изменится.

На современных мыльницах идет соревнование: какая из них запустится и будет полностью готова к работе за менее чем одну секунду. На современных зеркалках счет давно уже идет на десятые доли секунды. Запуск камеры SGS4 (тот самый 1 запуск из 9 остальных, ведущих к перезагрузке смартфона), измеряемый 10 секундами, — это просто за пределами добра и зла. Если бы Apple позволила себе выбросить на рынок айфон с такими показателями, биржевая капитализация компании была бы полностью уничтожена за одну торговую сессию.
289_4

Samsung’у же всё как с гуся вода! И не только потому, что это частная компания и ее акции не торгуются на бирже, а потому что планка терпимости публики к продукции корейских людей снижена до невероятного уровня. Samsung поклонники прощают абсолютно всё! И потом еще кто-то смеет говорить о фанатизме фанатов Яблока. Такой лояльности, как у птенцов гнусмаса, нет ни у кого на свете.

И здесь наступает очень тонкий момент: могу ли я обижаться на то, что Samsung продала мне за 1000 долларов смартфон, сырее которого я вообще никогда на свете не видел? Наверное, мой ответ многих удивит, но: нет, я не могу обижаться! Более того: я вообще не обижаюсь! Как вы, надеюсь, догадываетесь — не потому, что из яблофана я превратился в гнусмасофана. Просто я понимаю Samsung всем сердцем! Я понимаю их мотивацию, их желание как можно скорее явить миру гаджет, который производитель полагает настоящим чудом.

289_5
И SGS4 действительно таким чудом является. Вопреки названным дефектам (а сколько их я еще не назвал — о-ё-ёй!). Ну и, конечно, главное: я же понимаю, что причина дикостей вроде поведения камеры — не в фундаментальном дефекте железа, а в элементарной неряшливости софтверного сопровождения. Достаточно сказать, что на смартфонах, работающих не на процессоре Exynos 5 Octa 5410, а на Qualcomm Snapdragon 600, подобного бардака с камерой нет в помине. Равно как его нет уже и на некоторых кастомных прошивках, на которых, кстати, камера не только не вышибает смартфон в перезагрузку, но еще и запускается молниеносно.

Иными словами, я прекрасно понимаю, что 99 % многочисленных багов и недоделок, отмеченных пользователями во всем мире, будут в SGS4 устранены в последующих прошивках, поэтому призываю читателей не делать скоропалительных выводов вроде того, что не прошло и месяца, как Старый Голубятник разочаровался и свою новую игрушку больше не жалует. Очень даже жалую и совершенно не собираюсь отказываться от моего смартфона и на что-то его менять. Смысл того, что я сейчас выдаю читателям всю эту чернуху про камеры, в желании представить SGS4 объективно и избавить потенциальных клиентов от неожиданных разочарований.

289_6
Следующий момент — эстетика и дизайн смартфона. Здесь у меня сложилось совершенно однозначное мнение: дизайн SGS4 ужасен, а эстетика просто никакая. Я вообще не могу понять, как можно было сначала вообразить, а затем воплотить столь беспонтовый гаджет. Даже ярые гнусмасофаны признают, что их любимец — это гадкий утенок, у которого к тому же, увы, нет ни малейшего шанса когда-нибудь превратиться в лебедя.

Рядом с Sony Xperia Z и HTC One (про iPhone 5 — вообще не заикаюсь) мой смартфон смотрится столь убого, что сразу же начитаешь его жалеть и наполняться какой-то удивительно родственной теплотой и нежностью. Хочется гладить SGS4 по его дешевенькой пластмассовой спинке и шептать: «Ну ничего-ничего, уродец ты мой ненаглядный! Ничего, мой маленький, моё пластмассовое чучелко, я все равно тебя очень и очень люблю! Ты же знаешь, что ты лучше всех!»

Невероятным образом, однако, беспонтовость дизайна SGS4 переключает сознание на прагматичный лад. И тут оказывается, что дешевенькая пластмассовая крышечка — это, может быть, и не так ужасно, потому как чрезвычайно практично! Ибо поменять эту крышечку — вопрос одной минуты и 100 рублей. Даже чехлы для SGS4 выпускаются с собственными «задниками»: родная крышка снимается и меняется на ту, что встроена в чехол-книжку. Соответственно, отпадает необходимость что-то там защищать, оберегать от царапин корпус и т.п. Бросаешь смартфон на любую поверхность без малейшей оглядки, не трясешься над ним, не выискиваешь под микроскопом царапины, как на Пятом айфоне. Оно понятно: одно дело менять алюминиевый корпус, другое — пластиковый трехкопеечный задник SGS4.

289_7
Ну и последнее — прагматика смартфона. Выше я уже говорил, что SGS4 — рабочая лошадка. На нем очень удобно читать книги — это раз. На нем очень удобно печатать (благодаря Swype) — это два. На нем очень удобно работать с браузером — это три. Перечисленные фичи — то, что SGS4 делает, на мой взгляд, реально лучше, чем iPhone 5. Вся прочая функциональность — модуль телефонии, чат, социальные сети, просмотр видео, прослушивание музыки, игрушки — идентична по ощущениям айфону (за исключением, как я уже сказал, легкой тормознутости, которая проявляется то там, то сям, однако работать не мешает).

Поскольку 90 % времени на смартфоне я провожу за чтением, печатаньем и работой с браузером (и программами вроде News360 и Feedly), для меня вопрос возвращения на iPhone 5 исключен полностью. И никакие перезагрузки камеры и утечки памяти (после iOS, конечно, совершенно невыносимые) не перевесят в моих глазах удобства и удовольствия от того, как SGS4 справляется с тремя перечисленными выше делами.

Итак, ставлю заключительную жирную точку: SGS4 при всем своем великолепии odi-et-amo, безусловно, является переходным гаджетом. Он открывает совершенно новую эпоху в мобильных технологиях и при этом остается бесконечно далеким от идеала. Так и слава Богу, потому что тема квеста открыта! А что может быть для нас, повернутых на гаджетах чудаков, важнее и интереснее квеста?