Сегодня телебашня Tokyo Sky Tree начала вещание на полную мощность. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая в мире. Её высота составляет 634 метра. Это на 94 метра выше Останкинской телебашни и на 24 выше телебашни Гуанчжоу в Китае.

Самые высокие телебашни мира (фото: ameblo.jp)
Самые высокие телебашни мира (фото: ameblo.jp)

Строительство Tokyo Sky Tree заняло около пяти лет и обошлось более чем в 600 млн долларов. Общее количество участвовавших в её проектировании и строительстве людей превысило полмиллиона.

Телебашня Tokyo Sky Тree днём (фото: tokyotimes.com)
Телебашня Tokyo Sky Tree днём (фото: tokyotimes.com)

Помимо вещания цифровых телевизионных каналов башня используется для размещения оборудования операторов сотовой связи и навигационных систем. Выполняет «Небесное дерево» и развлекательно-познавательные функции: в ней размещены планетарий и океанариум.

Телебашня Tokyo Sky Tree ночью. Цветовая тема Miyabi (фото: panasonic.biz)
Телебашня Tokyo Sky Tree ночью. Цветовая тема Miyabi (фото: panasonic.biz)

Проект наружного освещения выполнялся при участии специалистов компании Panasonic. Для подсветки использовались монолитные светодиодные лампы Everleds с расчётным сроком службы 40 тыс. часов и две основных темы цветового оформления.

Телебашня Tokyo Sky Тree ночью. Цветовая тема Iki (фото: panasonic.biz)
Телебашня Tokyo Sky Tree ночью. Цветовая тема Iki (фото: panasonic.biz)

Tokyo Sky Tree была торжественно открыта 22 мая. До этого дня её посетило более 6,3 млн туристов. В течение последней недели до выхода на полную мощность она оставалась доступной экскурсионным группам с минимальными ограничениями доступа. Сейчас сохранилась возможность подняться на две смотровые площадки, расположенные чуть выше половины высоты башни. Для улучшения обзора и повышения остроты ощущений пол на них сделан из высокопрочного стекла.