Роботы могут больше не переживать о том, что не разберутся в человеческом мире. Теперь они могут оперативно получить помощь и ответы в онлайн-режиме. Европейские ученые запустили общедоступную базу данных специально для роботов, чтобы помочь им справиться с непредвиденными ситуациями.

«Веб-мозг», называемый Rapyuta, содержит описания объектов, с которыми роботы сталкиваются в реальном мире, а также может взять на себя часть сложных вычислений, необходимых роботу. Создатели — исследователи из пяти европейских лабораторий — рассчитывают, что им удастся снизить таким образом стоимость роботов, поскольку не будет необходимости сосредотачивать все вычислительные мощности на борту. Он просто будет запускать свое ПО в облачном сервисе. Вместо того, чтобы каждый робот составлял свой личный каталог информации об окружающем мире, он, по замыслу создателей, будет обращаться за помощью к Rapyuta, обнаружив новые для себя объект, место или ситуацию. По словам руководителя проекта, особенно полезной система будет для беспилотных летательных аппаратов, систем автономного вождения и других подобных роботов.

robo
База данных Rapyuta является частью проекта European Robo Earth, начатого в 2011 году. Его цель — стандартизировать способы, при помощи которых роботы воспринимают окружающий их мир. Кстати, своим названием Rapyuta обязана японскому мультфильму Хаяо Миядзаки — «Небесный замок Лапута». Rapyuta в нем — это то место, где обитают роботы.