Любой обзор ноутбука так или иначе сводится к поиску компромиссных решений, на которые пришлось пойти его разработчикам. Например: мощный, но тяжёлый и быстро сажает батарейку. Или очень дешёвый, но на экран смотреть больно, а батареи считай что нет. С ноутбуком Chrome Pixel, который показала фирма Google, всё ещё интереснее. Он красив, удобен, долго работает от одного заряда батареи, но при этом фантастически бесполезен.

Chromebook Pixel

Казалось бы, хороший экран отлично годился бы для того, чтобы работать с графикой… но не тут-то было: предел того, что дозволено пользователю, — это скромные встроенные средства Picasa Web Albums или редактор Aviary — жалкое подобие Adobe Photoshop, сделанное на Flash.

Неофитов в Google заманивают доводами о том, что раз в Chrome OS работают только веб-приложения, то, значит, данные всегда будут надёжно сохранены на сервере, а сбоящую систему или сломанный ноутбук можно будет заменить в считанные моменты, не потеряв при этом ни бита информации.

Но скажите этим неофитам, что на компьютере за 1300 долларов не работает Skype, и они посмотрят на вас с недоумением. Попробуйте также объяснить, что синхронизировать iPod не получится, ведь это конкурирующая технология. Поверьте, энтузиазма ваш рассказ о подковёрных играх калифорнийских компаний ни у кого не вызовет.

Хромбук SamsungМожно было бы ссылаться на популярность последнего Chromebook производства Samsung (именно это и делают в официальном блоге Google, рассказывая о Pixel), но нужно учесть важную особенность хромбука Samsung: он стоит 250 долларов. Pixel стоит в пять раз дороже, а возможностей даёт ровно столько же.

Убедительности не прибавляет и дисплей высокой чёткости. Сложно спорить с тем, что картинка полиграфического качества — это отлично, но многие ли это понимают? Представьте, что выслушиваете от продавца в магазине рассказ о том, что заплатив всего на тридцать процентов дороже, можно купить более вместительную и мощную микроволновку. Да, наверное, это было бы хорошо, но и дешёвая разогреет сосиски ничуть не хуже. И параметры микроволновки — это вещь ясная и понятная в сравнении с плотностью пикселей.

Разговор о компьютере за 1300 долларов, который не умеет ничего, кроме как открывать браузер, звучит нелепо и в России, и на его родине — в США. Там за те же деньги можно купить MacBook Air 13″, да и у нас вряд ли кто-то захочет расставаться с пятьюдесятью тысячами рублей, которые Pixel будет стоить после перевозки.

С точки зрения человека, который способен найти в Сети руководство по установке Linux на Chromebook, а потом ещё и использовать его, ситуация выглядит слегка по-другому: смутит разве что необычный экран (его поддержки может не оказаться) и малый объём доступного места на SSD. Но есть ли для Google прок от такого использования? Pixel должен способствовать популярности Chrome OS, а не Ubuntu.

Офис Google

Помните, как в 2012 году в Google уже отменили выпуск домашнего медиаплеера Nexus Q, который за 300 долларов оказался никому не нужен? Pixel выглядит как ещё одно последствие того, что сотрудники Google живут в своём маленьком мире, где гигабитный интернет лезет изо всех щелей, а деньги — это смешные бумажки, которые вечно некуда складывать.

Читайте также

Что странного в Chromebook Pixel. У компании Google не так много продуктов, которые можно потрогать руками. И если не считать смартфоны Nexus, все они, мягко выражаясь, странные, причём каждый по-своему.