Австрийская исследовательская группа разработала новую технологию захвата изображений на основе плоского, гибкого и прозрачного полимерного листа. Отсутствие электроники и внутренних компонентов делает его привлекательным для дизайна новых устройств визуализации, а также разработки пользовательского интерфейса, реагирующего на жесты, а не на прикосновения.

getImage
Устройство создано на основе полимерных плёнок, известных как люминесцентные концентраторы. Эти плёнки насыщены флюоресцентными частицами, поглощающими свет строго определённой длины волны (например, синий) и переизлучающими большую длину (например, зелёный). Благодаря флюоресценции часть переизлучённого света остается внутри плёнки. Массивы оптических датчиков по внешним краям экрана захватывают свет, а затем компьютер объединяет эти сигналы для создания чёрно-белого изображения.

Так как материал совершенно прозрачен, подобную плёнку можно просто нанести поверх телевизионного или компьютерного экрана, обернуть вокруг какого-то предмета и добавить таким образом этим устройствам новую функциональность.