Учёные представили мобильное устройство NeuroAssess, которое позволит быстро оценить нервно-мышечную производительность как в кабинете у доктора, так и прямо на месте травмы. Ни для кого не секрет, что при мониторинге нервно-мышечного дефицита — скажем, как раз когда пациент получил травму, — врачи используют набор тестов для проверки координации рук и глаз. Часто в оценке происходящего они опираются на субъективную характеристику — травма «небольшая», «умеренная» или «тяжёлая». Но теперь измерить поражение нервной системы можно измерить и количественно.

diagnoseДля того чтобы поставить диагноз, пациенту нужно выполнить комплекс несложных упражнений в специальном приложении при помощи стилуса. Учёные разработали собственные компьютерные методы, чтобы проанализировать малейшие отклонения от «правильного» движения, оценить его плавность и сложность. Исходя из этой информации, приложение выводит диагноз.

Недавно планшет был проверен на 150 здоровых людях возрастом от 21 до 95 лет. Он оказался вполне способен правильно оценить разницу в производительности различных людей в различных условиях, учитывая возраст, пол и беспристрастность участников эксперимента. Продолжаются наблюдения за людьми с нервно-мышечными патологиями. Учёные рассчитывают, что в скором будущем устройство займет своё место во врачебных кабинетах, зонах военных действий, реабилитационных центрах и на тренировочных площадках.