Компания Vertu, год назад отпочковавшаяся от Nokia, пытается вернуть себе былую славу. Раньше под этой маркой выпускались болезненно дорогие мобильные телефоны с Symbian. В новой модели Vertu вместо Symbian используется Android, но цена осталась такой же нездоровой, как и прежде.

Внешне Vertu Ti не особенно отличается от любого другого современного смартфона: прямоугольный брусок, большую часть передней панели которого занимает стеклянный сенсорный экран с диагональю 3,7 дюйма. Единственное отклонение от нормы — сомнительная «пряжка» над дисплеем, добавленная, видимо, для того, чтобы хоть чем-то отличаться от других. Начинка тоже не представляет собой ничего выдающегося — нет даже поддержки 4G.

vertu

Но что мы понимаем! Стекло экрана — не обычное, а «сапфировое». Корпус сделан не из алюминия, как можно было бы предположить, а из «титана класса 5». Реклама утверждает, что это делает его в пять раз прочнее корпусов других телефонов. Одна из кнопок имеет рубиновую вставку, но самое главное — устройство собрано вручную. Это, вообще говоря, не такая уж редкость, но в данном случае сборкой занимался не низкооплачиваемый китайский подросток, а мастер в Великобритании.

И такая роскошь обойдётся всего в 10,5 тысяч долларов. Если сумма кажется недостаточно высокой, её можно поднять: корпус, выполненный из сплава, который содержит примесь белого золота, стоит в два с лишним раза дороже — 22,1 тысячи долларов.

Это, впрочем, не предел. В прошлом Vertu выпускала телефоны с шестизначными ценниками: например, модель с претенциозным названием Boucheron Cobra стоила целых 217 тысяч евро. Есть куда расти, одним словом.