Сегодня поутру «Известия» и РБК сообщили, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило вернуть назад «зимнее» время, потому что, дескать, из-за образовавшейся разницы во времени с Европой уменьшилась аудитория спортивных программ на российском телевидении. Трансляция важных матчей, дескать, проходит слишком поздно, и «этот факт негативно воспринимается аудиторией, особенно в отношении соревнований с участием российских спортсменов». Высказывались даже такие горестные мнения, что из-за «вечного летнего времени» зрители не смогут полноценно насладиться Олимпийскими играми в Сочи. А уж этого никак нельзя допустить — Олимпиада-2014 подаётся как национальная идея.

К тому же, скорее всего, среди чиновников, в том числе высшего ранга, немало поклонников спорта, и им тоже не очень нравится, что игры транслируются слишком поздно.

Время, ушедшее вперёд: вернут ли нам поясное времяисчисление?
24-часовой циферблат часов Гринвичской обсерватории (Wikipedia)

Отмена сезонного перевода стрелок, состоявшаяся в 2011 году, была хорошей идеей, загубленной омерзительным воплощением в жизнь. Получилось «как всегда»: вместо того, чтобы пересадить страну на поясное (то есть собственно «зимнее» время), власти приняли решение «запереть» всю страну в «летнем». Но зачем?

Всемирное время, поясное время, летнее время и декретное время

С 1964 года гражданское время во всём мире базируется на шкале UTC (Всемирное координированное время). UTC является одной из шести версий Всемирного времени (UT) — шкалы, основанной на вращении Земли.

Наша планета вращается не совсем равномерно, что сказывается на точности шкал UT0 (время на мгновенном гринвичском меридиане, определённое по мгновенному положению полюсов Земли; это время непосредственно получается из астрономических наблюдений суточных движений звёзд) и UT1 (время на среднем гринвичском меридиане, учитывающее движение земных полюсов). UTC — это атомная шкала (то есть синхронизированная по мировому атомному времени), которая апроксимирует UT1. Стандарт UTC сменил «среднее время по Гринвичу», которое, в свою очередь, представляло собой так называемое «среднее солнечное время» на Гринвичском меридиане.

Так или иначе, ключевой особенностью расчёта Всемирного времени является его более-менее точное совпадение с астрономическим (солнечным) временем.

Вся поверхность нашей планеты условно делится на 24 часовых пояса. Нулевой меридиан и соответственно нулевой часовой пояс проходит, как известно, через Королевскую обсерваторию в Гринвиче, в предместье Лондона. Ширина каждого часового пояса составляет 15° долготы; к востоку от Гринвича со сменой каждого часового пояса стрелки переводятся на час вперёд, к западу — на час назад.

Поясное время и зимнее время — это, по сути, одно и то же. Впрочем, это не касается России, поскольку и в этом отношении у нас — «особенная стать».

Стать эта заключается в том, что 16 июня 1930 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР было введено так называемое «декретное время» — с формулировкой «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». К поясному времени приплюсовали один час.

С 1930-го страна жила по декретному времени полвека — до 1 апреля 1981 года, когда вступило в действие Постановление Совета министров СССР, гласившее:

Установить, что на территории СССР действует следующий порядок исчисления времени: поясное время плюс 1 час (постоянно в течение года) с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперёд и в последнее воскресенье сентября в 3 часа на 1 час назад.

Таким образом, действующее с начала 1980-х и до 2011 года летнее время «обгоняло» поясное (то есть географическое) на два часа.

С 2011 года это опережение действует на территории РФ круглогодично.

Необходимо отметить, что использование «декретного времени» не уникально для России. Многие бывшие советские республики (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан и др.) используют декретное время и поныне; в свою очередь использование времени соседнего часового пояса является распространённой практикой среди стран Западной Европы и Северной Африки.

Летнее время

Идея переводить стрелки часов зародилась в конце ХIХ века — как ни странно, в Новой Зеландии. Энтомолог Джордж Вернон Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток. Статья была издана в 1898 году.

Отдельно от Хадсона британский строитель Уильям Уиллет опубликовал в 1907 г. статью «О растранжиривании дневного света» с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме — 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре.

Уиллета не услышали на родине, но услышали в Германии — в самый разгар Первой мировой войны Германия и её союзники вводят у себя «летнее время». Естественно, Великобритания, большинство союзников и множество европейских нейтральных стран последовали этому примеру почти сразу, Россия и несколько других стран — в 1917, а США — в 1918 году.

Правда, во многих странах система сезонного перевода стрелок вперёд в летнее время приживалась не сразу (если приживалась вообще). Та же Германия, например, отказалась от неё в 1918 году, восстановила в 1940-м, снова отменила в 1945-м, восстановила в 1949 в ФРГ и в 1950-м в ГДР. В 1960-м в ФРГ «летнее время» отменили до 1973 года, когда вернуть его вынудил нефтяной кризис.

США отказались от системы летнего времени в 1919 году, вновь ввели её в 1941 году после сражения с японцами на Пёрл-Харборе, опять отменили после окончания войны и вернули в 1974 году; система действует до сих пор.

При этом продолжаются споры о целесообразности существования системы летнего времени.

Дело техники и вопрос экономии

Сезонные сдвиги во времяисчислении оправданы лишь там, где продолжительность светлого времени суток зимой и летом заметно различается: эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55&deg.

В 2009 году издание «Финмаркет» писало:

В России, к примеру, подсчитали: переход на «летнее» время позволяет сэкономить с апреля по октябрь примерно 2 млрд кВтч электроэнергии, что сопоставимо с объёмом электропотребления в целом по ЕЭС России за сутки. Эти цифры предоставил «Интерфаксу» в ОАО «Системный оператор ЕЭС», которое занимается диспетчеризацией энергосистемы РФ. Таким образом, суммарная экономия потребителей за счёт перехода на «летнее» время составляет как минимум порядка 1,714 млрд рублей

.

Энергетики утверждали, что благодаря переводу стрелок на 1 час вперёд происходит «более точное совмещение периода активности потребителей электроэнергии со светлым периодом суток». В результате, дескать, уменьшается потребность в использовании дополнительного освещения в производственных, общественных помещениях и в квартирах.

Самые разные исследования, проводившиеся в разные годы, показывали разные результаты. В 1975 году Министерство транспорта США объявило, что практически бесплатная для государства мера по сезонной смене времени позволяет сократить потребление электроэнергии на 1 процент, а нефти — на 3 млн баррелей в месяц. Годом позже Национальное Бюро Стандартов опровергло эти выводы. Исследования, проводившиеся в Японии, в Австралии, в Великобритании, показывали, что «перевод стрелок» может, наоборот, стимулировать повышенный расход электроэнергии.

В то же самое время в избытке встречаются исследования, показывающие, что от перевода часов регулярно страдает бизнес. Одна только перестройка расписания влетает транспортным компаниям в десятки миллионов долларов ежегодно, периодически возникал и возникает разнобой в работе компьютерных систем. На определённом этапе аналитики Gartner подсчитали, что вся неразбериха, связанная с переводов часов, может обходиться деловым кругам в суммы порядка 500 млн долларов и больше.

Потери бизнеса определённо связаны и с совсем уж человеческим, слишком человеческим фактором…

Как спалось?

4 февраля 1991 года Кабинет министров СССР, в связи с недовольством населения, постановил отменить как декретное время, так и переводы стрелок, то есть вернуться к стандартному поясному времени. К сожалению, уже спустя год Правительство Российской Федерации восстановило прежнее времяисчисление.

В 2003 года сразу 67 регионов России обратились в Госдуму с предложением отменить переход на летнее время. Тогда же Президиум Российской академии медицинских наук сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения.

Статистика показала, что в «переходный период» резко подскакивает количество вызовов «Скорой помощи», в полтора раза возрастает количество инфарктов, на 66 процентов увеличивается количество самоубийств.

Правда, знаменитый российский главврач Г. Онищенко в 2008 году заявил, что ничего страшного в переводе стрелок нет, что организм быстро адаптируется, а все неудобства, оказывается, компенсируются увеличением продолжительности светового дня.

Попытки вернуться к поясному времени на протяжении последних лет предпринимались неоднократно. В 2008 году Сергей Миронов внёс в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время. Госдума решительно отклонила проект: дескать, недостаточно научных доказательства.

alarmclockЗато в 2009 году, стоило только тогдашнему президенту Дм. Медведеву усомниться в эффективности перехода на зимнее и летнее время, в Госдуму снова был подан проект об отказе от летнего времени… Однако летнее время оказалось милее сердцу президента Медведева. Хотя скорее всего, его просто убедили энергетики: дескать, экономия.

27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки — вперёд. С тех пор мы живём по времени, на два часа опережающем астрономическое, в режиме, который до сих пор непривычен большинству населения страны. Приспособиться, конечно, можно, но оптимистичного отношения к действительности такое расписание жизни не добавляет, и разговоры о том, что надо бы из вечного летнего времени уйти в поясное, не прекращаются и вряд ли прекратятся в ближайшие годы.

Если, конечно, чья-то любовь к спортивным трансляциям не станет причиной новой реформы времяисчисления.

Что ж, завтра суббота, уважаемые читатели. Завтра большинству из нас можно будет с чистой совестью выспаться.