На конференции TechCrunch, прошедшей в Москве, было представлено мобильное приложение под названием Endorphin, которое анализирует и оценивает информацию из социальных сетей пользовательских контактов первого и второго уровней для эффективного поиска деловых контактов среди своих связей.

Название, надо отдать должное, подобрано остроумно. Во-первых, эндорфинами называют естественным образом вырабатываемые нейронами головного мозга химические соединения, влияющие на эмоциональное состояние человека: их иногда называют «природными наркотиками». Известно, что любые позитивные переживания повышают уровень эндорфинов в крови. Во-вторых, в профессиональный жаргон давно и прочно вошли словечки «эндорсер» и «эндорсить» (от англ. «To еndorse» — оказывать поддержку, одобрять, рекомендовать). Термин to endorse someone используется, в частности, в профессиональной социальной сети Linkedin — этим обозначается, что один профессионал подчёркивает квалификацию другого и рекомендует его потенциальным работодателям.

Один из создателей приложения — Артём Завьялов рассказал «Компьютерре», как появился Endorphin и для чего он понадобится.

Endorphin.me (официальный сайт)
Endorphin.me (официальный сайт)

— Скажите, это у вас какая-то новая социальная сеть?

— Нет, мы не идём в этом супертрендовом направлении, мы идём в другом. Речь идёт об анализе данных из разных социальных сетей. Наш проект называется Endorphine, и он анализирует социальные сети и оценивает информацию из них, чтобы рейтинговать людей. Но в первом релизе это мобильное приложение, которое помогает пользователю находить нужные ему профессиональные связи среди своих контактов первого и второго уровня — друзей и друзей друзей в социальных сетях.

— То есть это как «МойКруг», только агрегирует другие социальные сети.

— Да, «МойКруг» — это социальная сеть, а мы не социальная сеть. Мы — приложение, которое агрегирует контакты из разных социальных сетей и даёт оценку любой информации — как динамической, так и статической — и по любому запросу пользователей даёт релевантную выдачу.

— Приведите какой-нибудь пример использования.

— К примеру, я захожу в Endorphine (для этого нужно сразу подсоединить LinkedIn и Facebook), после чего система оценит контакты и позволит мне с ними работать. Например: я стартапер и постоянно ищу инвестиции. Я хочу привлечь инвестиции в Кремниевой долине. Что я должен для этого сделать? Я понимаю, что мне нужен успешный инвестор, у которого есть хорошая сеть связей, который может мне помочь, и так далее. Поэтому я выбираю рейтинг успешности. У нас есть такой критерий, как успешность человека. После этого система ранжирует все мои контакты по критерию успешности. Далее я могу применить такие фильтры, как место расположения (Сан-Франциско), и по индустрии выбрать Venture Capital. После этого система покажет мне самых успешных инвесторов.

— Но искать оно при этом будет только среди друзей?

— Это зависит от круга контактов — друзья и друзья друзей. То есть это те люди, с которыми мы можем связаться либо напрямую, либо через друга. То есть это проверенные кем-то люди — либо тобой, либо твоим другом.

— А позволяют ли социальные сети так собирать их данные?

— Да, позволяют, это доступно через API. Но пользователь должен сам обеспечить доступ к этой информации.

— Пока что поддерживаются LinkedIn, Facebook, Twitter…

— И Foursquare. Четыре сети. Контакты мы загружаем из Facebook и LinkedIn, Twitter и Foursquare нужны для того, чтобы адекватнее составлять рейтинги.

— Как я понимаю, вы больше ориентируетесь на западный рынок?

— Да, мы ориентируемся на запуск в США и дальше оттуда собираемся производить экспансию на остальной мир.

— Модель монетизации — продавать приложение?

— Нет, приложение будет полностью бесплатным, а через какое-то время мы планируем ввести модель freemium. Платные аккаунты будут давать немного больше возможностей для smart search по своим профессиональным контактам. Но основную бизнес-модель мы видим в B2B. Где-то через полгода мы планируем открыть API для бизнеса. Любой бизнес сможет стучаться по API и передавать информацию о своих клиентах, партнёрах, вендорах — о ком угодно. Мы их оцениваем и отдаём на выходе рейтинг или краткие информационные сводки на каждого человека.

— Сейчас приложение уже в App Store?

— Приложение будет в App Store и Google Play в этом месяце.

— То есть вы будете поддерживать Android и iOS?

— Да.

— Используете ли вы какие-либо кроссплатформенные фреймворки для разработки для двух платформ?

— Мы используем стартап, который тут же находится, — Octopod. Он нам помогает, это кроссплатформенное решение. Создаётся одно приложение, и оно работает сразу на iOS и Android.

— Других платформ оно не поддерживает?

— Пока что не планируем, а там — возможно. Но в самом ближайшем будущем мы планируем запустить версию для iPad. Дальше — веб-версию.

— Сколько у вас человек и где?

— Мы из Украины. Основная команда базируется в Киеве, техническая команда — в России, в Перми. Всего у нас в команде восемь человек.