Черчилль говорил, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. То же самое, наверное, можно сказать и про стартапы. В 2012 году поздно становиться «Твиттером», «Фейсбуком» и даже «ВКонтакте». Поезд ушёл шесть лет назад, но стартаперы продолжают мастерить социальные сети с упорством, достойным лучшего применения. Результат редко заслуживает внимания, но порой попадаются и оригинальные идеи. Социальная сеть 4Fingers, о которой нам рассказал её основатель Влад Танвель, привлекает внимание именно своей необычностью.

Необычность заключается в интерфейсе. 4Fingers (в переводе — «четыре пальца») представляет собой приложение для iPhone, позволяющее оценивать места и события. Чтобы поставить оценку, достаточно прикоснуться к экрану в любом месте. Чем больше пальцев касается экрана, тем выше оценка.

— Приложение называется 4Fingers, потому что можно поставить один из четырёх пальцев в качестве оценки?

— Да, потому что по экрану айфона можно провести только четырьмя пальцами одновременно. Соответственно четыре пальца — это отлично, один палец — это плохо, ну и два — нормально, три — хорошо. Рейтинги у нас строятся только по друзьям. Основной акцент — на то, чтобы вы добавляли только тех людей, чьему мнению вы доверяете, и за счёт этого вы можете открывать новые места, уже проверенные вашими друзьями.

finger1finger2
finger3finger4

Нас всегда спрашивают: «Чем это отличается от Foursquare?» Разница в том, что Foursquare отвечает на вопрос «где», тогда как мы отвечаем на вопрос «как». Когда вы приходите куда-то, то с помощью Foursquare делаете чекин, а когда покидаете место, можете сделать чекаут — написать в 4Fingers.

— Я вижу в приложении оценки, «пальцы» и статусы. А что ещё можно делать?

— К каждой оценке прилагаются критерии — то, что можно оценить дополнительно. Для разных категорий мест они разные. К ресторану — это сервис, еда, напитки, ощущение качества. Для кинофильма это может быть режиссура, сценарий, игра актёров. Все оценки можно выполнять с помощью свайпов и тапов, а дополнительно можно написать мини-отзыв.

— Есть ли у вас интеграция с другими социальными сетями?

— Да, конечно, мы интегрируемся практически со всеми популярными соцсетями: Facebook, Twitter, в том числе и Foursquare.

— То есть можно использовать ваше приложение и заодно отправлять сообщения в другие, более популярные сети?

— Да, система шаринга — это то, что должно быть в каждом приложении.

— Вам не кажется, что рынок уже слегка перенасыщен? Есть множество приложений, при помощи которых можно делать то, что вы описываете.

— На самом деле — нет, и на конференции TechCrunch мы только в этом убеждаемся, показывая наше приложение экспертам. Вчера, например, мы демонстрировали его Антону Носику, и он сказал, что это очень здорово.

— Ну выглядит и правда здорово.

— В действительности, таких сервисов, которые заточены именно на мобильную оценку, практически нет. Есть американский Yelp, у которого имеется мобильная версия, но в России Yelp не работает.

— А вы ориентируетесь на Россию?

— И да, и нет. Мы планируем стартовать с России, а дальше будем масштабировать проект, причём в достаточно короткие сроки. На самом деле, мы ближе к таким сервисам, как Yelp и TripAdvisor.

— Давно у вас приложение запущено в App Store?

— Ещё не запустили.

— То есть Носик хотел скачать и так и не скачал?

— Да. Мы сейчас показываем бету и смотрим, как люди на неё реагируют. Но пока, надо сказать, реакция в основном позитивная. Нас это обнадёживает перед грядущим запуском.

— Сколько человек сейчас имеют доступ к 4Fingers?

— У нас закрытое тестирование. Мы ещё дорабатываем приложение.

— Когда планируете запуститься?

— В январе 2013 года.

— Приложение будет только для iPhone?

— Все начинают с приложения для iPhone и дальше, как правило, идёт Android, а теперь, наверное, и Windows Phone.

foodmap

— Сколько у вас человек в команде, и где они находятся?

— На данный момент команда состоит из пяти человек с перспективой увеличения штата. Распределена она так: большая часть людей находится в Москве и в Питере.

— Какие технические решения используете? Это «нативное» приложение?— А сервер на чём работает?

— Технические вопросы можете задать нашему техническому директору.

(К нам присоединяется технический директор 4Fingers.)

— На чём написано приложение и используются ли какие-то готовые решения? На чём написан сервер?

— Серверная часть работает на Ruby on Rails. У нас используется и реляционная база, и нереляционная, а для передачи данных — JSON. Планируем подключение облачного сервиса для хранения картинок (у нас можно загружать фотографии). И внешние решения — от того же Amazon — для подсчёта рейтингов.

— Веб-версия планируется?

— Мы пока планируем запускаться именно с мобильной версией. Есть веб-сайт, на котором можно оставить e-mail, чтобы получить инвайт, когда запустимся. Мы хотим сперва посмотреть, как это пойдёт на мобильных устройствах. Если будет потребность в веб-версии, то сделаем и её.

(Возвращаюсь к основателю.)

— Последний вопрос — о монетизации. Как планируете деньги зарабатывать?

— Наша первоочередная задача — сделать приложение, которое понравится большому количеству пользователей, и только потом заниматься монетизацией. Понятно, что монетизация лежит в плоскости локальных бизнесов, которые будут заинтересованы в привлечении аудитории. У нас есть несколько ноу-хау, которые мы хотим предложить и которые никто до нас не делал. Но об этом говорить рано. Сначала нам важно сделать хороший клиент, который радовал бы пользователей.