Прелюбопытная история, относящаяся к теме «гримасы копирайта», разворачивается в Сети в эти дни. Владельцы одного из крупнейших файлообменных сервисов — Megaupload — грозят засудить крупнейший в мире лейбл Universal за саботаж его, Megaupload, рекламной кампании.

Суть состоит в следующем: на деньги Megaupload была записана «рекламная» композиция Megaupload Song, и на неё снят видеоклип с участием целого ряда крупных поп-исполнителей — рэпера Канье Уэста, солиста Black Eyed Peas с невыразимым именем Уилл.ай.эм (will.i.am), Мэйси Грей и ряда других.

В клипе музыканты расхваливают файлообменник в стихах и ритмах (и, кстати, по некоторым сведениям, они действительно активно пользуются именно этим ресурсом для пересылки нужных файлов).

Megaupload vs Universal: чья будет правда?

Когда свежеиспечённый видеоклип попал на Youtube, со стороны лейбла Universal прилетела жалоба на нарушения копирайта, и, согласно своей политике работы с правообладателями, Youtube сначала заблокировал доступ к этим роликам, а затем предоставил заинтересованным сторонам разбираться с вопросом самим.

Мэйси Грей и will.i.am выпускают свои записи на дочерних лейблах Universal. Видимо, поэтому юристы компании и решили, что её права нарушаются.

Однако, как утверждают владельцы Megaupload, они заключили собственные прямые контракты с артистами, снявшимися в клипе, так что Universal тут абсолютно не при делах — законных оснований требовать от Youtube удаления ролика у лейбла просто не было. Ну, а попытка договориться, ни к чему не привела: дескать, со стороны Universal в ответ на попытки завести диалог, посыпались только угрозы и требования извиниться. За что — не очень понятно.

Впрочем, логику Universal понять можно: лейблы считают, что «их» артисты (то есть те, кто издают свои записи через эти компании) без разрешения лейбла чихнуть не смеют. А тут они снимаются в рекламных роликах «вражеского» ресурса, который RIAA и Коммерческая Палата США признали насквозь пиратским (и не то чтобы совсем уж безосновательно).

Вопрос в том, на чьей стороне окажется в итоге закон. Есть подозрения, что судебное разбирательство, если таковое случится, закончится отнюдь не в пользу Universal.