В Ubuntu 11.10 нет классического рабочего стола GNOME 2. Другие дистрибутивы предлагают штатный GNOME Shell из третьей версии среды, но в Canonical решили поступить иначе.

В последней версии популярного дистрибутива появилась GNOME 3 и состоялся окончательный переход на Unity. Раньше у пользователей был выбор: в GNOME 2 они могли работать с классическим рабочим столом вместо фирменной оболочки Canonical. Теперь такого выбора нет — по умолчанию доступны только Unity, которая технически является плагином Compiz, и Unity 2D — отдельный, основанный на Qt продукт, предназначенный для устройств без мощных современных видеоадаптеров. Оба варианта многих пользователей Ubuntu не устраивают. Можно инсталлировать GNOME Shell (в репозитории она есть), но оболочку GNOME 3 критикуют ещё чаще, чем Unity. Сегодня мы попробуем разобраться, есть ли достойные альтернативы Unity для тех, кто не хочет менять дистрибутив.

Kubuntu 11.10

Для начала напомню, что Kubuntu (как и прочие сборки) ни в коем случае не является самостоятельным дистрибутивом — все пакеты среды KDE доступны в штатном репозитории. Эта сборка представляет собой Ubuntu с устанавливаемой по умолчанию KDE 4.7 и соответствующим набором приложений. Рассказывать о ней особо нечего — KDE есть KDE. Все «фишки» Ubuntu (такие, как автоматизированная установка проприетарных драйверов и кодеков) пользователю доступны. Сборка уже много лет подряд развивается сообществом пользователей и разработчиков Ubuntu. Она является старейшей из всех рассматриваемых в этом обзоре. Пользоваться Kubuntu вполне возможно, но лишь при условии, что вас устраивает рабочий стол KDE. Особых плюсов по сравнению с конкурирующими вариантами (Fedora, openSUSE, Mandriva) я не заметил, но если вы хотите перейти на KDE, не меняя дистрибутива, — это оптимальный вариант.

kde

Xubuntu 11.10

Считается, что из всех доступных (и актуальных) вариантов именно XFCE больше всего напоминает GNOME 2. Сборка Xubuntu также поддерживается сообществом и существует достаточно давно. В версию 11.10 вошла XFCE 4.8 (она ещё основана на Gtk 2; переход на Gtk 3 ожидается позже) с файловым менеджером Thunar 1.2.3 и прочими типичными для этой среды утилитами. Стоит также упомянуть некоторые приложения: Firefox, Thunderbird, Transmission, Pidgin, GIMP, Ristretto Photo Viewer, аудиоплеер gmusicbrowser, медиаплеер Parole, а также офисные программы Abiword и Gnumeric. Вместо evince в Xubuntu 11.10 используется epdfview, а для просмотра фотографий в поставку включили gThumb. Устанавливать и обновлять приложения можно с помощью Synaptic. Кроме того, разработчики оставили в конфигурации по умолчанию «Центр приложений Ubuntu».

xfce

Поработав несколько дней в Xubuntu 11.10, я не могу назвать XFCE 4.8 адекватной заменой GNOME 2. Вроде всё на месте (рабочий стол, панели, меню, апплеты, трей и т.д.), но чего-то не хватает. У разработчиков получился этакий «недогном»: смысл тот же, но выглядит хуже и есть проблемы с юзабилити. Возможно, с переходом XFCE на Gtk 3 ситуация изменится, так что за развитием этой сборки следить стоит. Пока же назвать её достойной альтернативой Ubuntu с GNOME 2 я не могу. Графические «свистелки», кстати, придется включать самостоятельно, но не думаю, что установка Compiz и средств его настройки станет серьёзной проблемой.

Lubuntu 11.10

Эта сборка только недавно получила официальное признание. В Lubuntu используется легковесная среда рабочего стола LXDE, состоящая из некоторого количества независимых компонентов — оконный менеджер Openbox, файловый менеджер PCManFM, напоминающая панель Windows XP LXPanel с меню, списком окон, а также областью уведомлений и так далее. Лишним функционалом она не перегружена: основной упор разработчики LXDE делают на быстродействие и экономию потребляемых ресурсов, но всё необходимое здесь есть. В Lubuntu присутствуют достаточно развитые графические средства конфигурирования среды (по крайней мере, для настройки мне ни разу не пришлось лезть в консоль) и грамотно подобранный набор приложений: аудиопроигрыватель Audacios, видеоплеер GNOME Mplayer, программа для записи CD XFBurn (из XFCE), почтовый клиент Sylpheed и торрент-клиент Transmission. В качестве офисных приложений предлагается использовать Abiword и Gnumeric. Кроме того, здесь есть клиент мгновенного обмена сообщениями Pidgin и браузер Chromium. Для установки приложений имеется графический менеджер пакетов Synaptic.

kre-lubuntu

При взгляде на интерфейс оболочки вспоминается старая добрая ОС Windows 98 SE (внешне, впрочем, LXDE на неё не очень похожа). Приложения по большей части выбраны не особенно требовательные к ресурсам. Не последнюю роль здесь сыграли и зависимости от второй версии Gtk. Lubuntu — хороший вариант для не очень взыскательных пользователей или маломощного железа. О современных наворотах здесь мечтать не приходится. Я бы не рискнул называть LXDE полноценной заменой GNOME 2, но поклонников у неё немало.

Linux Mint 12 «Lisa»

Последний вариант отличается от предыдущих. Во-первых, Linux Mint — это сторонний проект. Тем не менее отдельным дистрибутивом назвать его нельзя — основанные на Ubuntu сборки (есть ещё варианты на Debian) используют репозиторий родительского дистрибутива. Также здесь есть дополнительные пакеты, которые находятся в специальных репозиториях: deb http://packages.linuxmint.com/ lisa main upstream import (их, кстати, можно установить и в Ubuntu). Конфигурация по умолчанию совершенно не такая, как в Ubuntu с Unity. в Linux Mint 12 используется GNOME Shell, которую с помощью набора фирменных расширений MGSE (Mint Gnome Shell Extensions) превратили в подобие GNOME 2. Кроме стандартной верхней панели GNOME 3, здесь появилась фирменная нижняя панель со списком окон, меню запуска приложений и переключателем виртуальных рабочих столов. Кроме того, разработчики вернули традиционные кнопки управления окном (в GNOME 3 это делается при помощи настроек). Интерфейс Mint 12 не копирует GNOME 2, но что-то общее определённо есть.

mint12

Экран переключения между окнами и поиска файлов/приложений выглядит стандартно.

mint12_1

Вместо переключения приложений разработчики вернули традиционное для GNOME 2 переключение между окнами (впрочем, это можно настроить). Оболочка вообще настраивается довольно гибко — никто не мешает пользователю включать/отключать расширения MGSE по своему усмотрению. Также здесь есть собственный графический менеджер установки и обновления приложений, программа конфигурации и многое другое. Обо всех возможностях Mint 12 в кратком обзоре рассказать сложно — система определённо заслуживает подробной статьи. В состав дистрибутива входит третья версия ядра Linux, браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird, офисный пакет LibreOffice и т.д. Дополнительные проприетарные приложения (кодеки, например) устанавливаются в один клик с помощью специального интерфейса. Напоследок хочу упомянуть, что параллельно с GNOME 3 можно установить MATE Desktop Environment — форк GNOME 2.32 (стабильность этой среды пока оставляет желать лучшего).

В целом получилось довольно неплохо. Пожалуй, это лучшая адаптация GNOME Shell для настольных систем. Но если вам категорически не нравится GNOME 3, переход на Mint тоже не для вас: расширения не способны превратить GNOME Shell в привычную среду GNOME 2, хотя разработчики очень старались этого добиться.

Заключение

Проведя некоторое время с каждым из четырёх вариантов, ни один из них я не могу назвать достойной альтернативой Ubuntu с GNOME 2. За исключением, может быть, Kubuntu — KDE 4 достаточно развитая и более-менее стабильная среда. Другое дело, что далеко не всем пользователям GNOME она придётся по вкусу. Xubuntu и Lubuntu (XFCE и LXDE) слишком убоги и примитивны, а Unity, увы, нужно ещё дорабатывать и дорабатывать. Что касается Mint 12 — это всё же GNOME 3. Разработчики попытались придать GNOME Shell сходство с привычным «гномерам» окружением, но исходный материал наложил свои ограничения. На сегодняшний день реальной альтернативы старым версиям Ubuntu (10.04 LTS и 11.04) я не вижу, но они, слава богу, пока поддерживаются. Что будет дальше, сказать сложно. Надеюсь, в следующем году нам предложат хотя бы один приемлемый вариант.