Как широко известно, для планшета Apple iPad написаны уже тонны музыкального софта. Большая его часть, однако, предполагает активное использование сенсорной поверхности планшета, и порядочная часть музыкальных приложений для iPad чуть ли ни ради этого и делалась. Проблема, однако, в том, что на наэкранной клавиатуре много не наиграешь. Поэтому встаёт вопрос о подключении к планшету полноценной внешней MIDI-клавиатуры.

Качество у музыкального софта для iPad может быть разным, но однозначно есть чрезвычайно интересные разработки. Если уж Moog Music (аллилуйя!) снизошли до того, чтобы написать «первый профессиональный синтезатор для iPad», тут уже, наверное, всё понятно.

Чего с iPad до недавнего времени сделать было (почти) невозможно, так это использовать его в качестве контроллера для внешних музыкальных устройств. Если попроще: хотите использовать iPad как секвенсер для аппаратного синтезатора? Простите, не получится.

То есть workaround’ы существовали, но эти обходные пути насчитывали, по данным Engadget, до 3700 шагов, что выглядит как дорога в ад.

Но вот уважаемая фирма Apple наконец-то решилась, и в iOS 4.2 появляется «родная» поддержка MIDI.

Неудивительно, что устройства, которые эксплуатируют эту новую функциональность, посыпались как горох из мешка.

Солидная фирма Alesis в начале года выпустила в продажу роскошный док для iPad iO Dock — с двумя аудиовходами (один снабжён предусилителем), фантомным питанием, стереовыходом, наушниковым выходом, MIDI-разъёмами и отдельным USB-разъёмом впридачу. Изначально, правда, стоило это 399 долларов (всего на 100 долларов меньше, чем базовая модель iPad 2), но сейчас цена упала более чем вдвое.

Издание Createdigitalmusic.com недавно опубликовало обзор MIDI-интерфейсов, уже вышедших или только готовящихся к выходу, в том числе iConnectMIDI, Line 6 MIDI Mobilizer и двух устройств для беспроводного подключения MIDI-устройств.

iConnectMIDI — интерфейс, поддерживающий сразу по два входа и выхода MIDI, подключаемый к iPad через соответствующий кабель, будет продемонстрирован предположительно на ближайшей выставке NAMM.

Интерфейс Line 6 MIDI Mobilizer уже можно купить за 70 долларов.

Ещё одна солидная фирма — IK Multimedia — представила iRig MIDI, интерфейс для iPod/iPhone/iPad, и это единственное (пока) устройство, снабжённое портом MIDI-THRU. Сам интерфейс весьма невелик по размерам, и вопрос с кабелями решён весьма любопытным образом: выходы из самого iRig имеют формат stereo JACK, соответственно на кабелях с одной стороны — «джеки», с другой — стандартные пятипиновые MIDI-разъёмы, которые уже можно подключать к чему угодно.

Стоит iRig MIDI 55 евро.

MIDI-интерфейсы для iPad
iRig MIDI

В принципе, то, что iPad будет пользоваться у музыкантов изрядной популярностью, было ясно с самого начала. Минимум двое серьёзных музыкантов выпустили альбомы, записанные с обильным использованием планшета Apple, — это Дэймон Олбарн (Blur, Gorillaz) и Бьорк. Возможность использовать стандартные «железки» с поддержкой MIDI — а это не только синтезаторы, но и всевозможные эффект-процессоры — делает его полноценным музыкальным инструментом.