Компания Valve Corporation объявила, что форумы платформы Steam подверглись хакерской атаке и мало того, взломщикам удалось добраться и до базы данных, где хранились личные данные пользователей, включая почтовые адреса и — зашифрованные — пароли и номера кредитных карт.

Глава Valve Гейб Ньюэлл в своём сообщении отметил:

«У нас нет свидетельств тому, что взломщики скопировали зашифрованные номера кредитных карт или личные данные о пользователях или что защитное шифрование было взломано. Мы продолжаем вести расследование. У нас нет свидетельств злоупотребления кредитными картами. Тем не менее, вам следует внимательнее следить за операциями со своими кредитными картами».

Steam взломан, возможно, украдены данные о кредитных картах
Steam взломан, возможно, украдены данные о кредитных картах

По счастью, пароли к форуму и пароли к самому аккаунту — разные, поэтому Valve не намерена требовать скорейшей смены пароля, однако даёт рекомендацию это проделать — на всякий случай.

Иными словами, у Valve имеются опасения в том, что работали профи, а не script-kiddies, что их целью было не хулиганство, а нажива, и насколько они преуспели — никто не знает. Пока, по крайней мере.

Сейчас форумы закрыты, а Гейб Ньюэлл публично извиняется за произошедшее.

Невольно вспоминается история с тем, как из Valve стащили исходники (а также карты уровней, модели и даже играбельную альфа-версию) ещё не готовой Half-Life 2, что привело к значительной (на год) задержке выпуска игры. Сделавшего это хакера в итоге поймали, осудили на два года условно, и после всего этого он признаётся, что его до сих пор мучает совесть.

Несмотря на угон ранней версии и задержку с выходом Half-Life 2 продаётся очень успешно и по нынешний день.

Кстати, ранее в этом году хакеры успели вывести из строя — и надолго — сервисы Sony (Qriocity и Playstation Network), заодно угнав оттуда личные данные о 102 миллионах (!) клиентов. Этот взлом оказался крупнейшим в истории. Возможно, взлом Steam предпринят «в подражание».