Вчера, 25 октября 2011 года, исполнилось ровно десять лет со дня выхода в свет операционной системы Windows XP. Год назад «Компьютерра» публиковала статью о ней — «вечной» операционной системе, которая до сих пор оспаривает первенство у куда более новой и, казалось бы, совершенной Windows 7. Во всяком случае, согласно статистике, приведённой в Wikipedia.

Вчера Microsoft разослала пресс-релиз, согласно которой ОС Windows XP в день своего юбилея «вошла в состав экспозиции зала вычислительной техники Политехнического музея в Москве».

Windows XP в Политехническом музее
Windows XP в Политехническом музее. Теперь это экспонат.

Именно в Политехническом музее ровно десять лет назад проходила официальная презентация новой операционной системы в Москве.

…Помнится, это был по-московски промозглый и сумрачный денёк. 25 октября 2001 года. Обычный рабочий день в «Компьюленте», стук по клавишам, литры чая и растворимого кофе. Всё, время, пора топать в Политехнический музей.

Презентация проводится по всем правилам, вплоть до демонстрации статистики — сколько семей образовалось и сколько детей народилось у программистов, пока они корпели над кодом новой ОС. Достоинства системы расписывает даже мальчик лет десяти — соответственно сегодня ему должно быть уже двадцать…

Epic Fail вечера: попытка проиграть DVD-диск оканчивается неудачей. И только потом выясняется, что Windows XP на момент своего запуска вообще не умела проигрывать DVD (но вскорости научилась).

Затем — показательно «официальная» часть: московские представительства Microsoft и Intel, в ту пору сидевшие в одном здании, подарили Политеху новый, «самый мощный на сегодняшний день» компьютер Pentium 4 — и, естественно, операционную систему Windows XP, где на рабочем столе — та самая картинка с восходом Луны над пустыней, которую предполагалось сделать «умолчательными» обоями для рабочего стола.

Обои рабочего стола Windows XP

В итоге по умолчанию использовалась более «жизнерадостная» фотография зелёной долины.

Автору этих строк в ту пору оставалось только пожимать плечами: на работе Pentium 266 с Windows 2000, дома — Pentium 166 c Windows 98 SE. Это на конференции представители Microsoft радостно объявляют, что таких компьютеров на рынке уже нет.

Угу.

Посетители перекидываются редкими и едкими репликами по поводу «глючности» прежних версий Windows, кто-то расспрашивает по поводу «синих экранов смерти» Гамида Костоева, тогда руководителя маркетингового отдела Microsoft в России; тот в ответ вежливо интересуется, о легальных ли копиях идёт речь, и доказывает, что «софта без дыр не бывает».

Потом начинается трансляция из Нью-Йорка, где презентация оформлена как-то уже запредельно пафосно: начинается всё с выступления хора, распевающего национальный гимн США «America, The Beautiful» (это не государственный гимн, но всё же). Билл Гейтс появляется на сцене в компании с мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани и толпа руководителей «железячных» компаний — партнёров Microsoft: все промелькнули перед нами, все побывали тут.

Трансляция велась с помощью потокового формата Windows Media Services, и в силу, видимо, недостатков каналов связи и особенностей самого формата сбои и зависания картинки возникали несколько раз.

Забавно, что за две недели до Windows XP Westwood/Electronic Arts выпустили дополнение к Command and Conquer: Red Alert 2 — Yuri’s Revenge, где и сама Microsoft, и её «потоковый формат» были весьма едко обстёбаны:

Как сегодня обстоят дела с Windows XP? До сих пор она используется на миллионах не самых новых компьютеров — пока работают и кое-как вытягивают тот беспредел, который «специалисты по Flash» учинили по всей Сети, так и слава богу. При этом именно недопропатченная Windows XP является основным рассадником для ботнетов и прочих зловредностей в мире, но кого это, в общем-то, волнует?

Завтра на Большой Лубянке, в «Главпивторге» Microsoft собирается устраивать «юбилейное» распитие по случаю десятилетнего юбилея Windows XP. Как говорится, поднимем бокалы…