Ну, с почином: глава империи Virgin Ричард Брэнсон, самый пока что успешный «космический частник», открыл-таки первый в мире коммерческий космопорт — Spaceport America.

Virgin Galactic Spaceport America - первый коммерческий космопорт на планете
Virgin Galactic Spaceport America - первый коммерческий космопорт на планете (фото Virgin Galactic/Марк Гринберг).

На авиаснимке он выглядит как припавшая к Земле «летающая тарелка», словно бы готовая вот-вот выпрыгнуть и улететь в другую галактику… Правда, ей мешают прикреплённая ВПП

Да, именно взлётно-посадочная полоса, поскольку суборбитальный корабль Брэнсона, построенный фирмой Scaled Composites SpaceShipTwo, подымается на большую высоту с помощью специального разгонного самолёта White Knight Two. А самолёт — это самолёт, ему разбег нужен.

Пока основную прибыль Virgin Galactic будут приносить, естественно, космические туристы, каковых уже выстроилась очередь в 450 человек (и все с большими деньгами).

Между тем Virgin Galactic на прошлой неделе объявила, что получила от NASA грант в размере 4,5 млн долл. на проведение сугубо научных экспедиций к верхним слоям атмосферы Земли. Известно также, что с Spaceport America на орбиту будут запускаться и небольшие спутники.