Microsoft и правоохранительные органы провели массированную операцию на территории США, результатом которой стал вывод из игры одного из крупнейших в мире ботнетов Rustock, рассылавшего спам во все концы, во все пределы. По сведениям специалистов, в ботнет Rustock входило порядка миллиона компьютеров-зомби. Некоторое время назад Microsoft подала в Сиэттле гражданский иск против 11 неидентифицированных личностей, подозреваемых в управлении этим ботнетом. Но это была лишь «юридически-техническая» мера, нацеленная на то, чтобы заручиться поддержкой правоохранительных органов и затем…

Диски, конфискованные в ходе рейда против ботнета Rustock (The Wall Street Journal)

В общем, специалисты Microsoft вместе с должностными лицами нагрянули в датацентры нескольких хостинговых компаний, располагающиеся в нескольких крупных городах США, и, в соответствии с судебными предписаниями, унесли оттуда десятки жёстких дисков и даже целые компьютеры, предположительно являющиеся «командными центрами» ботнета, через которые и осуществлялось управление миллионной армией «зомби». Как выяснилось, часть этого оборудования была арендована зарубежными пользователями, в том числе, предположительно, из Азербайджана.

В иске не указывается, что владельцы подвергшихся рейду хостинговых компаний знали о том, что их компьютеры заражены и используются злоумышленниками.

«Мы полагаем, что принятые меры были на 100 процентов эффективными», — заявил по итогам предприятия Ричард Боскович, юрист подразделения Microsoft по борьбе с киберпреступлениями.

То, что функционирование ботнета Rustock парализовано, подтвердили в компании Symantec.

Впрочем, не вполне понятно, можно ли считать эту сеть убитой или она просто временно перешла в «спящее» состояние с тем, чтобы потом возобновить функционирование. Имеются также сомнения и в том, что вывод Rustock из строя в значительной степени скажется на объёмах спама, поскольку в последнее время отмечен активный рост других ботнетов, активно распространяющих спам.