Компания HP вчера провела демонстрацию планшета, работающего под управлением операционной системы webOS. Её создали в компании Palm, приобретённой HP в 2010 году, и теперь сотрудники Palm продолжают разработку своей ОС и выпуск новых устройств. Показанный планшет TouchPad вызвал вполне одобрительные отзывы в прессе, однако кроме продемонстрированных достоинств были заметны и недостатки. Или, по крайней мере, потенциальные недостатки.

— Во время презентации были заметны проблемы с производительностью планшета. В частности, страницы загружались долго, а вместо содержимого письма планшет несколько секунд показывал фон из шашечек. Чтобы выкрутиться из неловкой ситуации, сложившейся благодаря словам «письма он открывает с лёгкостью», сотрудник HP тут же сказал: «Ещё есть, что оптимизировать». Действительно ли оптимизируют?

— Экран TouchPad и бликует, и заляпывается — чуть ли не хуже, чем у iPad. На презентации это было прекрасно заметно.

— О беспроводной печати было сказано, что её поддерживают «все принтеры HP, выпущенные за последние несколько лет». Как насчёт остальных принтеров? Принтеров других производителей?

— Показанные приложения журналов — не эксклюзивы. К примеру, журнал People есть на iPad.

— Видеочат выглядел не особенно убедительно: видео работало медленно, да ещё и притормозило при переходе из ландшафтного режима в портретный. Но главное, не сообщили никаких деталей — можно ли делать видеозвонки в сотовой сети? Будет ли переход с обычного звонка на видеозвонок моментальным? Как нужно звонить, чтобы была доступна видеосвязь? Ну и так далее.

— Демонстрировались трёхмерные игры на OpenGL, но что это за игры и на чём они написаны? Для webOS можно создавать только веб-приложения, были ли эти игры написаны на JavaScript? Если нет, то это поставит разработчиков софта в непонятное положение.

— Поддержку Flash проиллюстрировали примером флэш-видео. Это самый простой пример из всего, что можно придумать, к тому же как раз с видео у конкурентов проблем почти нет. Будут ли так же хорошо работать флэш-игры, к примеру?

— Никто не сказал, сколько будет стоить TouchPad, к тому же выйдет он только летом. К тому времени скорее всего уже выйдет новая версия iPad, да и планшеты на Android 3.0 давно уже будут в магазинах. Не останется ли Palm снова не у дел?