Давеча один подчёркнуто пиратский музыкальный сайт (взявший себе характерное название iLeaks) опубликовал свой собственный рейтинг наиболее часто скачиваемых музыкальных альбомов и композиций. Нелегально размещённых и нелегально соответственно скачиваемых. Список характерный:

1. «Loud» ? Rihanna
2. «Bionic» ? Christina Aguilera
3. «Teenage Dream» ? Katy Perry
4. «Pink Friday» ? Nicki Minaj
5. «Can’t Be Tamed» ? Miley Cyrus
6. «Speak Now» ? Taylor Swift
7. «Body Talk» ? Robyn
8. «Recovery» ? Eminem
9. «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» ? Kanye West
10. «Aphrodite» ? Kylie Minogue

Наиболее скачиваемые треки:

1. «Telephone» ? Britney Spears
2. «Greatest» / «Then You Love Me» ? Lady Gaga
3. «California Gurls (ft. Snoop Dogg)» ? Katy Perry
4. «Love The Way You Lie (ft. Rihanna)» ? Eminem
5. «Not Myself Tonight» ? Christina Aguilera
6. «Whip My Hair» ? Willow Smith
7. «Only Girl (In The World)» ? Rihanna
8. «Can’t Be Tamed» ? Miley Cyrus
9. «Roman’s Revenge (ft. Eminem)» ? Nicki Minaj
10. «We R Who We R» ? Ke$ha

Скриншот iLeaks
Скриншот iLeaks

А теперь давайте сравним это… Ну, например, так навскидку, с чартом журнала Billboard за последнюю неделю. Всё те же лица, угу? Да, конечно, не стопроцентное совпадение, и тем не менее.

Это к чему? Одна из самых популярных «мантр» заключается в том, что нелегально качают только барахло, за которое платить нормальные люди не будут, либо то, что просто так не отыскать.

Насчёт барахла: да, вот, говорят, последний опус Агилеры — откровенная ерунда. Зато вот смотрим и видим на шестом месте у iLeaks альбом исполнительницы поп-кантри Тэйлор Свифт, по которой съехала крышей вся Америка: миллионные (легальные) продажи в первую неделю после выхода поставили рекорд пяти последних лет. Эминем, Рианна «ураганили», выражаясь по образцу нашего премьера, в чартах весь год, а это значит, что их альбомы покупали, и покупали как минимум хорошо, да и остальные исполнители не давали себя забыть никак.

Просто качают с торрентов и прочих пиратских ресурсов не то, что непопулярно или за что платить не стоит. Качают то, что хотят послушать.

Кстати, раз уж о торрентах речь зашла: сам их принцип действия предполагает высокую популярность распространяемых материалов, иначе качаться будет очень медленно. Так что рассказы про то, как там хорошо искать музыкальные раритеты, — лукавство, увы…