Страшная новость пришла из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН): в рамках проекта Antihydrogen Laser Physics Apparatus (ALPHA) там создали сразу 38 атомов антиводорода и смогли их какое-то время даже удержать в магнитном поле — так, чтобы они не сразу исчезли, а лишь спустя одну десятую секунды.

«Московский Комсомолец» уже опубликовал заметку «В ЦЕРНе поймана антиматерия, способная уничтожить Землю». C чего бы ей Землю уничтожать, в заметке, однако, не объясняется.

"Ловушка", в которой удалось удержать антиатомы в течение десятой доли секунды.  (Фото с сайта проекта ALPHA)
Ловушка, в которой удалось удержать антиатомы в течение десятой доли секунды. (Фото с сайта проекта ALPHA)

Да, конечно, антивещество при взаимодействии с обычным веществом аннигилирует, только где вы столько антивещества возьмёте, чтобы изничтожить всю планету?

Но вернёмся к сути вопроса. Эксперимент проводился сотрудниками Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в рамках проекта Antihydrogen Laser Physics Apparatus (ALPHA). Антиатомы не имеют электрического заряда, и их очень сложно удержать в магнитном поле; для этого необходимо, чтобы они двигались очень медленно.

Поэтому эксперимент проводился при очень низких температурах: антипротоны, охлаждённые до -70 °C, сталкивались с ещё более «холодными» позитронами (антиэлектронами) с температурой -230 °C. Понадобилось 335 повторений эксперимента; в результате столкновения примерно 10 млн антипротонов и 700 млн позитронов удалось получить всего 38 атомов антиводорода, которые двигались достаточно медленно, чтобы их можно было удержать в «ловушке» — циллиндрическом магнитном поле. Остальные антиатомы столкнулись с атомами обычного водорода и проаннигилировали сразу.

Участники эксперимента пока не слишком довольны эффективностью своих операций и в дальнейшем надеются получить куда больше таких «медленных» антиатомов.

Впрочем, и полученного количества пока достаточно для изучения свойств антивещества: главное, что интересует физиков, это вопрос, подчиняются ли антиатомы тем же физическим законам, что и обычные атомы. Например, стандартная модель физики элементарных частиц предполагает, что антивещество должно излучать и поглощать свет на тех же длинах волн, что и обычная материя.

Если это не так, то вообще все законы стандартной модели окажутся под вопросом. С другой стороны, может появиться возможное объяснение, почему во Вселенной доминирует обычное вещество.