Где-то в середине ноября 1947 года (Wired даже называет конкретный день — 13 ноября) на свет появился первый автомат Калашникова. Сегодня на его разновидности и лицензионные и нелицензионные копии приходится порядка 1/5 всего стрелкового огнестрельного оружия на планете.

7,62-мм автомат Калашникова (АК-47), фото из Википедии.
7,62-мм автомат Калашникова (АК-47). Фото из Википедии.

На самом деле, разработка шла не в течение одного только 1947 года. Паче того, первые образцы не удовлетворяли установленным государством тактико-техническим требованиям по кучности стрельбы, однако, при этом, автомат показал очень высокую надёжность, поэтому Советскую Армию вооружили именно им, а не, например, автоматом Булкина ТКБ-415, который показывал прекрасную кучность, но имел проблемы с надёжностью.

Конструктор Михаил Калашников (фото Википедии).
Конструктор Михаил Калашников (фото из Википедии).
В 1949 году «7,62-мм автомат Калашникова» поступил на вооружение. Название АК-47 — не российского происхождения, но теперь в ходу и на территории России в результате широкого распространения переводной литературы и фильмов.

Спустя 10 лет, в 1959 году Советская армия получает на вооружение АКМ — автомат Калашникова модернизированный, обладавший рядом технических преимуществ по сравнению с предшественником.

А в 1974 году Советская армия была перевооружена уже 5,45-мм автоматом Калашникова (он же — АК74), более лёгкий, дальнобойный и обеспечивающий более высокую, чем у предшественников, кучность стрельбы.

По некоторым сведениям, в России уже разработано следующее поколение АК — «двухсотая серия», и МВД и ФСБ уже начали закупать новое оружие. Притом, что официальных государственных испытаний нового «Калашникова» вроде бы ещё не проводились — они намечены только на 2011 год.