Благодаря неврологам наши мысли скоро перестанут быть тайной

Если вы считаете, что ваши мысли всегда будут вашей сугубо личной тайной, лучше начните привыкать, что и это через какое-то время может стать иллюзией. Так же, как, например, стала иллюзией приватность в интернете и тому подобные вещи. Ну или, во всяком случае, скоро станет иллюзией, поскольку американским неврологам, похоже, удалось найти способ в буквальном смысле считывать мысли. А точнее, реконструировать слова и целые фразы, считывая импульсы в мозгу.

Ну а поскольку предполагается, что, когда человек слышит какие-то слова и сам их произносит, активируются одни и те же участки мозга, вполне вероятно, что и немые заговорят.

Вся власть роботам: машины научатся читать наши мысли

В Японии разрабатываются устройства, управляемые силой мысли. Фантастика? Вовсе нет, такие гаджеты есть давно, некоторые даже продаются.

О чём речь? В Университете штата Калифорния в Беркли исследовали мозговые ритмы у людей, возникающие в ответ на определённые звуки и шумы. Сейчас пока ещё остаётся загадкой, каким образом мозг интерпретирует речь, то есть каким образом осмысляется сугубо звуковая информация. Основная идея состоит в том, что звук возбуждает сенсорные нейроны, которые затем «распределяют» звуковую информацию по разным областям мозга, где и происходит анализ различных характеристик звука. Например, разные диапазоны звуковых частот обрабатываются разными группами нейронов, причём если одна из таких групп отвечает за обработку частот в районе 1000 Гц, то на 5000 Гц эти же нейроны не отреагируют никак.

Сотрудники упомянутого Университета во главе с Брайаном Пэзли предприняли попытку идентифицировать участки мозга, отвечающие за разные аспекты звука — частоты, их флуктуации, ритм, в котором слоги сменяют друг друга, и так далее. Попытались — и преуспели. Мало того, они разработали алгоритм, который, интерпретируя активность нейронов, возникающую, когда человек слышит определённые звуки, составляет на её основе спектрограммы. А затем сравнивали спектрограммы, полученные таким образом, со спектрограммами исходной комбинации звуков.

Вторая программа, разработанная Пэзли и его коллегами, позволяет воссоздать из спектрограмм звуковые комбинации, похожие на исходные сигналы. На приведённом ролике приводятся оригинальные звуки и их спектрограммы, а также звуки, воссозданные из спектрограмм, полученных в результате анализа активности нейронов:

Не все слова можно разобрать, однако сходство очевидно.

Самое же важное открытие заключается в том, что, когда человек просто думает какое-то слово, в его мозге наблюдаются импульсы, сходные с теми, что появляются при произнесении им отдельных слов. В общем, в теории должно получиться почти как в «Кин-дза-дза»: «Телефонный номер свой думай!»

Но тут есть ряд «но»: несмотря на оптимистичные результаты опытов, Брайан Пэзли не вполне уверен, возможно ли действительно «озвучивать мысли» без непосредственного и активного участия человека в этом процессе; кроме того, опыты, которыми он занимался, проводились с людьми, у которых электроды имплантированы непосредственно в мозг, — это пациенты, перенесшие те или иные нейрохирургические операции.

Так что «миелофон» если и реализуем, то лишь в отдалённом будущем. Пока же главной «целевой аудиторией» Пэзли являются люди, утратившие способность говорить в результате каких-либо заболеваний или несчастных случаев.

Впрочем, Пэзли и его коллеги — не единственные, кто занимается аналогичной проблематикой. А, как известно, чем больше народу в это оказывается вовлечено, тем выше вероятность скорых «положительных результатов».

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях