Патентные войны: осеннее обострение


Разбирательства по поводу патентов на форматы и алгоритмы возникают регулярно. В последнее время объектом претензий все чаше становится операционная система Android. Попробуем собрать последние «фронтовые» сводки в одну кучу и посмотреть, кому мешает популярная мобильная платформа и так ли страшны патентные тролли, как о них говорят.

Основная масса претензий адресована производителям устройств. Оно и понятно: судиться с Google, — дело долгое, нудное и затратное. Корпорация может себе позволить затяжные патентные разборки — Android не является основным направлением бизнеса Google (хотя мобильная платформа важна для поискового гиганта).

По данным тайваньских производителей, корпорация Microsoft намерена взимать патентные отчисления за использование Android. В частности, портал Digitimes говорит о возможном разбирательствами с компаниями Acer и Asus. Ранее Microsoft «наехала» на Motorola и заключила соглашение с HTC, которая согласилась платить корпорации «налог» на Android. Если судить по публикации в блоге вице-президента Microsoft, речь идет о тривиальных вещах, вроде заимствования из Exchange ActiveSync идеи одновременной синхронизации данных из нескольких сервисов. Естественно, затронуты и связанные с файловой системой VFAT патенты. Что интересно, активизация деятельности Microsoft по защите своей интеллектуальной собственности коррелирует с выходом на рынок Windows Phone 7. Конечно, о наличии связи между этими фактами бездоказательно говорить не стоит, но едва ли это может быть простым совпадением.

Если верить публикации Focus Taiwan, в корпорации Asus заявляют, что не получали от Microsoft требований об отчислениях. В Acer вообще не готовы комментировать «рыночные спекуляции». Но дыма без огня не бывает и, вероятно, Microsoft и дальше будет воевать с конкурирующей платформой юридическими методами. Однако отказ Acer и Asus комментировать эти вопросы говорит о том, что проблему решат полюбовно.

Стоит также отметить, что в соответствие с правилами корпоративных патентных разбирательств, компания Motorola подала в окружные суды штатов Флорида и Висконсин встречные иски к Microsoft. Корпорация обвиняется в нарушении 16 патентов Motorola (речь идет о программном обеспечении для компьютеров, мобильных устройств и приставки Xbox). Этим дело не ограничилось — по сообщению агентства Рейтер, в Microsoft сочли отчисления за использование запатентованных технологий Motorola в Xbox слишком высокими и это привело к появлению еще одного иска.

Любители патентовать право нажимать на сенсорные экраны более чем одним пальцем также приняли участие в осеннем патентном марафоне. Началось все с того, что Motorola обвинила Apple в нарушении аж 18 патентов, которые незаконно используются в iPhone, iPad и MacBook. Как и следовало ожидать — закончилось это встречными исками в окружной суд штата Висконсин против компаний Motorola и Motorola Mobility. Речь идет в основном о т. н. технологии «мультитач» (интересно, в Apple понимают разницу между идеей и технологией?).

Последнее событие, о котором стоит упомянуть, хоть и касается Android напрямую, но несколько выделяется из общего ряда. Недавно корпорация Oracle обновила свой иск к Google — теперь поисковый гигант обвиняется в прямом заимствовании принадлежащего Oracle кода. Представители Google уже назвали обвинение «беспочвенным». Увы, этому конфликту недостает динамики — наблюдать за тем, как разработчики мобильных платформ делят «пряники» куда интересней. Здесь же цели и задачи совершенно другие — Oracle громогласно заявляет свои права на SUN’овское наследство и как может гадит новому претенденту на почетное звание Империи Зла. В общем — тоже ничего интересного.

Как хотите, а воспринимать эти разбирательства всерьез уже невозможно — количественные изменения перешли в качественные и лидеры рынка все больше напоминают дерущихся в песочнице сопливых детишек. Так что нам остается запастись попкорном и ждать, какую еще забаву выдумают за океаном. В России софтверные патенты пока не действуют, как, впрочем, и в большинстве других стран.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях