Робот двигается как амёба и думает как амёба — без мозга

Одна из основных проблем современных роботов заключается в том, что их конструкция не позволяет им изменять форму и, таким образом, попадать в труднодоступные места. Зато робот-амёба, которого разработал Такуя Умэдати из Университета Хиросимы, отлично справляется с такими задачами. Он может буквально протиснуться в любую щель.

Работа этого механизма действительно основана на принципе, согласно которому передвигается простейшее Physarum polycepharum. Как и это существо, робот может изменять свою форму на основе данных, полученных от сенсоров, которые установлены на на конце каждой пружинящей «ножки». В середине конструкции находится ядро, сделанное из пузыря, наполненного воздухом, — именно благодаря ему аппарат настолько хорошо адаптируется к условиям окружающей среды.

Умэдати не просто хочет создать новый способ передвижения для механизмов. Он хочет создать робота, который сможет принимать решения без централизованного командного центра — мозга. Именно так действуют слизевики в природе: несмотря на то что у них нет даже примитивной нейронной сети, они способны находить выход из лабиринтов. Каким образом это происходит? Получая информацию от «ножек»-псевдоподий, в том месте, где на них оказывается давление, одноклеточное деформируется, таким образом «просачиваясь» в узкое место.

Physarum polycepharum

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях