Основатель «ВКонтакте» подарил «Википедии» миллион долларов

автор: Юрий Ильин  28 марта 2012

Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров подарил миллион долларов фонду Wikimedia — оператору онлайновой энциклопедии Wikipedia. Обещание сделать это прозвучало ещё в конце января. Пожертвование фонд принял, деньги переведены. Теперь есть повод надеяться, что добрые и честные глаза основателя «Википедии» Джимми Уэйлса с каждой её страницы на нас взглянут не скоро.

С другой стороны, сумма запланированных расходов на 2011-2012 годы составляет более 28 млн долларов, а последняя компания по сбору средств принесла лишь 20 млн долларов. Это, конечно, крупная сумма, самая крупная с 2003 года, когда Wikimedia впервые начала собирать пожертвования. Но на то, чтобы покрыть все расходы, этих денег явно не хватит.

Основатели Wikimedia надеются, впрочем, на гранты и, скорее всего, получат их. Wikipedia стала слишком важной составляющей современной жизни, несмотря на крайне неравномерное развитие: безусловным лидером по количеству статей и их качеству остаётся англоязычный раздел (3,9 млн статей). Кроме него через «психологический барьер» в миллион статей перешли только немецкий и франкоязычный разделы. Русскоязычная «Википедия» насчитывает более 831 тысячи статей, что на общем фоне смотрится весьма неплохо, по крайней мере в количественном отношении.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
  • NTOSKRNL.EXE

    Настоящие благотворители никогда не хвастаются тем, что кому-то помогли, более того — жертвуют анонимно.

    • NTOSKRNL.EXE

      Это же нужно раструбить на весь интернет, мол смотрите какой я хороший!

    • Верно, но лучше хоть так, чем никак…

    • chek

      обоснуйте, пожалуйста

  • наблюдение…

    Т.е., чем сделать что-то полезное с саморекламой, лучше вообще ничего не сделать, но покритиковать того, кто таки сделал?

  • вщящя

    это обычная взятка и проталкивание бизнеса в статьях.

  • SkyManPHP

    «Что делает твоя права рука — пусть левая не знает» — хороший (библейский, кстати) принцип и здесь должен быть применен.

    В этой ситуации — скорее всего неплохой пиар за $1.000.000 через Википедию. И, поскольку последняя имеет неплохую репутацию, то психологически этот поступок повышает рейтинг Дурова.

    P.S. Только не спрашивайте лично меня, сколько я пожертвовал. По крайней мере, моя левая рука об этом ничего не знает — и я не скажу.

  • SkyManPHP

    В конечном результате для общества — это хорошо, но мой коммент был о правильности применения выражения «пожертвовал».

  • Если бы не удалисты, в русскоязычном разделе тоже было бы за три миллиона статей (и неплохих). А когда статью на десяток килобайт удаляют по незначимости или когда приходится тратить кучу сил на то, чтобы доказать очевидное, уже не до написания новых статей.

  • Юрий

    Хм, а потратить те же деньги на общественное телевидение или иной проект внутри страны — слабо, Ходорковский по ночам снится ?

  • kurOchkin_1

    А разве Джимми уже не отказался от этого дара (эти деньги пахнут пиратским контентом на сайте викейточкаком) на DLD? Там еще Дрв хвастался и что-то говорил про *глобальный мозг*.

  • Ипат

    Сделал бы на эти деньги форк википедии с удалёнными статьями ("если вы считатаете, что у Вас ценная статья, но её не принимают к публикации пишете её прямо на вконтакте").
    Заодно была бы возможность иметь по одной проблеме взгляды разных авторов и их контакты.

  • evadim

    Совершенно такая же, если не хуже. Помню год-другой главарь фонда XMPP (jabber) писал в блоге что устал бороться и часть статей и его правок удолили из-за тойже авторитетности и значимости. Хотя, кто более авторитетен чем в данном вопросе неясно.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"