Дистрибутив RebeccaBlackOS: тестируем Wayland

О легковесной замене устаревшей графической подсистемы X.Org говорят уже давно. Начало процесса интеграции Wayland в стабильные версии популярных дистрибутивов Linux ожидается в этом году — пальма первенства, вероятно, достанется октябрьскому релизу Ubuntu. Тесты активно идут уже сейчас, и главная проблема здесь — избавиться от тяжкого наследия «иксов» в огромном множестве прикладных программ и высокоуровневых библиотек. Разумеется, переводить на новые рельсы все проекты разработчики пока не торопятся, но кое-что уже можно тестировать — для особо нетерпеливых создали даже специальный live-дистрибутив Rebecca Black Linux.

Продукт можно скачать в виде образа iso и запустить на собственной машине (лучше не на виртуальной). В дистрибутив включены дисплейный сервер Wayland, композитный сервер Weston и некий набор совместимого ПО (включающего поддерживающие работу с Wayland библиотеки Gtk+, Qt и EFL). Что можно сказать про эту сборку? Она работает.

Rebecca Black Linux, меню GRUB (здесь есть даже установка)

После запуска мы видим рабочий стол KDE 4. Разумеется, KDE 4 не был переведён на Wayland — для выполнения обычных приложений X.Org существует так называемый XWayland (X-сервер в данном случае стартует как клиент Wayland). Кроме того, в процессе загрузки можно выбрать вариант запуска сервера X.Org и Wayland уже поверх него. В любом случае пользователь может нажать ярлык Wayland в «плазмоиде» рабочего стола, увидеть окно композитного сервера и поработать с некоторым количеством демонстрационных приложений из /usr/local/bin.

Композитный сервер Weston и тестовые приложения

Подробно рассказывать про архитектуру продукта не буду — эта информация доступна на сайте проекта. Wayland представляет собой протокол взаимодействия композитного сервера и работающих с ним приложений, а также набор библиотек. Клиенты сами отрисовывают окна, а композитный сервер сводит буферы приложений в одну картинку с учётом перекрытия окон, прозрачности и т.д. При этом он не отрисовывает отдельные элементы, что позволяет уйти от проблем с двойной буферизацией при использовании высокоуровневых библиотек вроде Qt или Gtk+. Отдельная и непростая тема — тема взаимодействия с железом. Достаточно сказать, что оно может осуществляться напрямую через модуль ядра, и для этого уже не нужны права root.

Показанный на картинке композитный сервер (в данном случае это Weston) может быть любым — разработчики активно внедряют поддержку Wayland в Compiz и KWin. В общем, новая технология хотя и не обладает некоторыми достоинствами X-Window («олдскульные» товарищи особо плачут о потере сетевой прозрачности «иксов»), но зато лишена и многих недостатков старой графической подсистемы. Переход на Wayland будет идти постепенно, и для практической работы Rebecca Black Linux совершенно непригоден. Но если вы хотите лично убедиться в работоспособности нового дисплейного менеджера и самостоятельно его «пощупать», то подобная штука может оказаться полезной.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях