Российская фирма сделала гигантский дисплей с мультитачем

Оборудование для проведения деловых мероприятий — очень недешёвое удовольствие. И дело даже не в стоимости его самого, а в том, с какими сложностями сопряжена установка. Чтобы переговорная комната не начала походить на серверную, прикладываются немалые усилия: провода прикрывают декоративными элементами, а компьютеры прячут чуть ли не внутрь мебели. Примечательно, что именно компания-интегратор, имеющая хороший доход от предоставления подобного рода услуг, внезапно решила выпустить продукт, который заменяет большую часть оборудования переговорной комнаты, а при установке требует всего один разъём в стене: электрическую розетку.

Продукт носит название Flipbox и представляет собой не что иное как телевизор — с диагональю 55 или 60 дюймов. Однако телевизор — это лишь основная деталь «Флипбокса», так сказать, каркас. Кроме экрана (вернее, тачскрина) и динамиков здесь есть камера и микрофон и, самое главное, встроенный компьютер с набором специализированного софта. Именно этим софтом и гордятся в Polymedia, и именно он позволяет облегчить проведение совещаний и избавить докладчиков от курьёзов, уже почти ставших привычными.

Что это за курьёзы? На презентации Flipbox руководство Polymedia не поленилось привести примеры. Когда кто-то приходит на совещание и подключает свой ноутбук к проектору или большому экрану, собравшиеся немедленно лицезреют его рабочий стол со всей горой конфиденциальных, личных и прочих не имеющих отношения к делу файлов. Бывает, конечно, что для презентаций выделен отдельный компьютер, но это редко решает проблемы: включаем его и видим, что всё точно так же завалено чужими файлами, а программы требуют немедленно обратить на них внимание и обновить до новой версии.

Решение, предлагаемое в Polymedia, — вполне логичное и очень в духе времени. Встроить презентационный компьютер прямо в телевизор, снабдить его минимумом необходимых возможностей и сделать так, чтобы никакой информации в нём не сохранялось. Презентационные слайды загружать со вставляемой в устройство флэшки или через интернет, а вернее — через сервис Dropbox.

Не обращайте внимания на фиолетовые пятна на экране - это блики

Показ слайдов можно в любой момент прервать и перейти к рисованию — в софт Flipbox встроен простенький графический редактор. Рисовать можно как пальцем, так и прилагающимся пером (представляющим собой простой кусок пластмассы, так что его можно заменить любым предметом). Получившееся изображение легко сохранить обратно на флэшку или в Dropbox. Дисплей, кстати, поддерживает мультитач, а расстояние от поверхности экрана до изображения, часто мешающее точному рисованию, по возможности сокращено.

Во Flipbox есть и ещё несколько полезных функций. Программа для видеоконференций, совместимая с профессиональными системами (в будущем обещают и поддержку Skype), браузер и режим удалённой трансляции экрана ноутбука. Последняя функция, по утверждению сотрудников компании, работает через открываемый в браузере ноутбука Java-апплет и не требует установки в систему никакого ПО (кроме, собственно, Java).

Сама же система работает на Windows Embedded, и это легко заметить: каждый раз после окончания презентации экран мигает, становится видно привычный рабочий стол Windows и чёрное окошко консоли, по которому проносятся какие-то надписи. Зато Windows дал разработчикам из Polymedia возможность реализовать полную поддержку форматов Microsoft Office, что в данном случае немаловажно.

Безусловно, Flipbox ещё есть куда расти: мультитачевые жесты пока что используются довольно скромно и не всегда сопровождаются плавной анимацией (фотографии, к примеру, при листании просто сменяют одна другую). В браузере не помешает функция создания и редактирования скриншота страницы, и так далее.

Но главный недостаток, над устранением которого хотелось бы пожелать работать фирме Polymedia, — это цена. Младшая модель Flipbox (с диагональю 55 дюймов) стоит 319 тысяч рублей, а старшая — 399. Возможно, для крупных предприятий это не столь запредельные цифры за удобный продукт, и планируемые продажи в 500 штук в 2012 и ещё 1500 в 2013 году — вполне реалистичный прогноз. Однако будь цена более приемлемой для школ и университетов, они наверняка тоже заинтересовались бы этой разработкой.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях