Microsoft начала взимать «налог» на использование Linux на серверах

Патентные проблемы — не самая интересная и актуальная для российских читателей тема. Но иногда крупные игроки рынка подбрасывают новости, мимо которых пройти нельзя. Microsoft начала собирать отчисления за использование серверов на Linux в датацентрах. Вдобавок к сбору денег за якобы применяющиеся в Android и Chrome OS технологии корпорации. Список патентов снова держится в секрете.

На этот раз в новостях отметилась компания Amdocs, разрабатывающая программное обеспечение для автоматизации взаимодействия с клиентами, системы биллинга и т. п. Подробности заключенного ею с Microsoft соглашения о взаимном лицензировании патентов неизвестны, но в пресс-релизе речь идет о «лицензировании портфолио патентов, покрывающих используемые в центрах обработки данных Amdocs серверы, работающие под управлением Linux».

Давайте на минуту представим, что Microsoft вовсе не пытается дискредитировать конкурирующую (в отличие от рынка настольных систем здесь корпорация монополистом не является) платформу, а хочет только получить доход от лицензирования собственных разработок. В этом случае процесс был бы максимально прозрачным для потенциальных клиентов, а список затронутых патентов общедоступным.

Ничего подобного мы не наблюдаем — если вспомнить историю патентных претензий корпорации к СПО (начав со сделки с Novell), то представители Microsoft всегда говорили про общее количество якобы нарушенных патентов, но ни разу их не перечислили. Можно предположить, что речь идет о вещах тривиальных или устаревших — эту мысль косвенно подтверждает опубликованный компанией Barnes and Noble список технологий, за лицензирование которых для работающих на Android устройств корпорация хотела получать отчисления.

Тактика Microsoft проста — под угрозой судебного преследования и в обстановке строгой секретности заключаются соглашения с использующими СПО в своих разработках компаниями. Помимо прочего, это приносит неплохие деньги — по неподтвержденным официально сведениям, в прошлом году сумма отчислений производителей устройств на Android превысила доход от собственной мобильной платформы Microsoft.

Серьезность претензий вызывает сомнения (иначе зачем держать список патентов в секрете), но судиться с гигантом, доказывая несостоятельность его требований — удовольствие не из дешевых. Оппоненты предпочитают заплатить «отступные» или заключить партнерское соглашение на более сложных условиях (как Barnes and Noble).

Забавный факт — известен только один пример удачного для корпорации патентного разбирательства по поводу использования СПО — тогда Microsoft показательно «высекла» компанию TomTom. Процесс тоже закончился мировым соглашением. Есть игроки, отказавшиеся идти на сделку — Mandriva, Red Hat и Canonical — судебных исков к ним пока не было.

Разработчики ведущих дистрибутивов Linux показали, что готовы бороться с нападками. Атаковать их Microsoft и не пытается — мишенью станут крупные потребители Linux. Такая тактика может сработать и бороться с ней по силам только антимонопольным органам и возникшим вокруг сообщества СПО правозащитным организациям. Надеюсь, они пресекут попытки дискредитации основанных на Linux продуктов и заставят Microsoft хотя бы раскрыть список претензий, что копрорация отказывается сделать уже много лет.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях