ДНК научились использовать для кодирования формы наночастиц золота

автор: Андрей Васильков  09 августа 2012

Химики из университета штата Иллинойс обнаружили, что молекулы ДНК можно использовать для придания определённой формы создаваемым наночастицам золота. Последовательностями нуклеотидов успешно задаются округлая, дискообразная, звездчатая или шестиугольная пространственная структура растущих частиц.

Кодирование формы наночастиц золота азотистыми основаниями фрагментов ДНК (изображение: University of Illinois, Li Huey Tan, Zidong Wang and Yi Lu)

Обычно золотые частицы наноразмеров получают путём добавления затравочных кристаллов золота в гидрозоль золота HAuCl4. Оказалось, что если предварительно смешать затравочные кристаллы золота с короткими фрагментами ДНК, то образующиеся наночастицы будут приобретать форму в соответствии с имеющейся нуклеотидной последовательностью.

Например, аденин приводит к образования округлых, тимидин – звёздчатых, цитозин – дискообразных, гуанин – гексагональных наночастиц.

Работа представляет интерес для развития био- и нанотехнологий, каталитической химии и различных областей медицины. Наиболее востребованны наночастицы золота с точно заданной геометрией и размерами в фармакологии для использования в качестве избирательных средств доставки лекарств к клеткам-мишеням.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
  • xarkonnen

    ААААА!!! ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЕ ЗОЛОТО!!!

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"