Умер Нил Армстронг — первый человек, ступивший на поверхность Луны

автор: Юрий Михайлов  27 августа 2012

Есть очень много людей, которые доказывают, что американцев не было на Луне, потому что это невозможно, дорого и всё видео, которое мы видели, снято в Голливуде. Конечно, такое поведение — это не более чем психическое расстройство. А вчера умер один из троих человек, которые могут заявить прямо: да, «Аполлон-11″ был на Луне, а вы все дураки.

Вчера не стало Нила Армстронга, того самого человека, который, неуклюже спустившись в громоздком скафандре с лестницы спускаемого аппарата, сказал: «Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества». Он никогда не любил давать больших интервью и с опаской относился к средствам массовой информации (впрочем, после 80 лет, говорят, он стал более открытым).

Поскольку никто из нас лично не видел Армстронга, то, конечно же, лучше всего предоставить слово его соратнику Баззу Олдрину, на сайте которого размещены слова астронавта о своём коллеге и друге.

«Я очень опечален тем, что умер мой хороший друг и соратник по покорению космоса, Нил Армстронг. Когда Нил, Майк Коллинз и я готовились к нашей исторической экспедиции «Аполлона 11″, мы понимали, как много технических проблем нам предстоит решить, а также важность и последствия этого исторического путешествия. Теперь нас всегда будут помнить как команду «Аполлона 11″, который был на Луне, и, поскольку миллионы наблюдали за совершением этого выдающегося достижения всего человечества, мы были не одни.

Всегда, когда я смотрю на Луну, я вспоминаю тот прекрасный момент, почти сорок лет назад, когда я и Нил стояли на пустом бесплодном грунте Моря Спокойствия и смотрели на сияющую голубую планету Земля во тьме космоса. И тогда я понял, что, хотя даже мы были дальше от Земли, чем другие два человека когда-либо, мы были не одни. Практически весь мир проделал это волшебное путешествие вместе с нами. Я знаю, что скорблю над уходом настоящего американского героя и лучшего пилота, которого я знал, вместе со многими миллионами других людей со всего мира. Мой друг Нил не только сделал небольшой шаг, он сделал огромный скачок, который изменил мир и который всегда будут вспоминать как исторический момент в истории человечества.

Я очень надеялся, что 20 июля 2019 года Нил, Майк и я будем вместе отмечать пятидесятилетие со дня высадки первого человека на Луну, и мы также хотели посмотреть на экспансию человечества в космос, которую сделала возможной наша маленькая экспедиция. Увы, этого не будет. Но дух Нила наверняка будет там с нами.

От имени семьи Олдринов мы выражаем наши глубочайшие соболезнования Кэрол и всей семье Армстронгов. Я буду скучать по моему другу Нилу, и я знаю, что нашим согражданам и людям со всего мира будет не хватать первопроходца космоса и авиатора.

Пусть он покоится с миром, и пусть его видение космического будущего человечества будет его наследием».

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
Читайте также
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2014
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.